ЦРУ прекратило шпионаж в некоторых странах Западной Европы

Американское Центральное разведывательное управление прекратило слежку в отношении стран-партнеров США в Западной Европе. Об этом на условиях анонимности агентству Associated Press рассказал источник в ЦРУ. По его словам, за время паузы в ведомстве хотят понять, насколько слежка за союзниками эффективна и оправдывает свои расходы.

По данным агентства, секретная директива руководства ЦРУ гласит, что сотрудникам разведки в некоторых странах Западной Европы (список стран не называется) запрещено проводить такие операции, как встречи с источниками в правительствах государств, а также вербовку новых агентов.

При этом американским сотрудникам ЦРУ в регионе по-прежнему позволено встречаться со своими коллегами из местных разведок и проводить «некоторые операции» с их согласия.

Официального комментария от представителей ЦРУ относительно этой информации агентству получить не удалось.

Неофициально в ЦРУ признают, что «пауза в шпионаже» вызвана не только июльским скандалом, когда в Германии были раскрыты сразу два американских шпиона, но и разоблачениями Эдварда Сноудена о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете.

В конце июля немецкие газеты написали, что правительство Германии намерено начать слежку за работой агентов США и Великобритании. Соответствующее распоряжение лично дала канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Обсудить
Мир00:0117 августа

Всюду Гитлер

Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон