Меркель усомнилась в готовности США отказаться от шпионажа против Германии

Ангела Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сомневается в том, что США готовы отказаться от шпионажа за Германией. В интервью телерадиокомпании ZDF, выдержки из которого приводит Associated Press, она назвала «трудной задачей» попытку убедить Вашингтон коренным образом изменить принципы работы спецслужб.

Заявление главы правительства прозвучало на фоне шпионского скандала. С прошедшей недели в Германии были раскрыты два шпиона, которые, предположительно, сотрудничали с американскими спецслужбами.

Один из них работал во внешней немецкой разведке БНД, а другой в оборонном ведомстве ФРГ. Сотрудник федеральной разведывательной службы Германии с 2012 года передавал американцам секретные документы за вознаграждение.

В Вашингтоне неофициально признали связь этого агента с ЦРУ, но опровергли причастность к шпионской деятельности сотрудника министерства обороны. Американские чиновники подчеркнули, что он поддерживал дружеские связи с представителем Госдепартамента США.

Глава министерства внутренних дел Германии Томас де Мезьер заявил, что информация, переданная агентами американцам, смехотворна, однако сам факт шпионажа нанес серьезный удар по двусторонним отношениям.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат