Голикова назвала основные риски для экономики России

Татьяна Голикова
Татьяна Голикова

Основным риском для российской экономки является падение цен на газ и нефть ниже прогнозируемого уровня. Об этом на парламентских слушаниях в Совете Федерации заявила глава Счетной палаты России Татьяна Голикова, сообщает пресс-служба контрольного ведомства.

Голикова добавила, что еще одним риском является ограниченность внутренних финансовых ресурсов и возможные трудности с привлечением внешних. Также, по словам главы Счетной палаты, в 2014 году и в последующие периоды уровень инфляции может оказаться выше, чем ожидается. «По нашим оценкам, для достижения ожидаемого уровня инфляции в 7,5 процента за 2014 год, в октябре-декабре он должен составить 1,1 процента. В прошлом году за этот же период уровень инфляции составил 1,7 процента. Эти показатели на сегодняшний день нереалистичны, а они закладываются в основу бюджета», — заявила она.

Кроме того, Голикова указала на сдержанную динамику показателей уровня жизни населения, в то время как потребительский спрос в последние годы являлся одним из основных факторов поддержания экономического роста.

Председатель контрольного ведомства сказала, что в 2015-2017 годах расходы бюджета увеличатся на 1,5 триллиона рублей, их доля в ВВП сократится с 20 до 19 процентов. Основным инструментом формирования расходной части бюджета останутся госпрограммы. В результате проверок Счетная палата выявила ряд системных проблем с данными программами: несогласованность целей и задач, использование не интегрированных комплексных показателей, а ведомственных, отсутствие во всех госпрограммах современной системы управления рисками. «Наконец, несоответствие госпрограмм тем вызовам, которые стоят перед нами, отсутствие ориентации на импортозамещение, которое сейчас необходимо. Надеемся, эти программы будут скорректированы после принятия закона о бюджете», — отметила Голикова.

25 сентября стало известно, что Центробанк может включить шоковый сценарий развития в проект денежно-кредитной политики (ДКП). В нем предусматривается резкое падение цен на нефть. По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, шоковый сценарий ДКП с падением цен на нефть до 60 долларов за баррель вряд ли понадобится. В федеральный бюджет на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов заложена базовая цена на нефть в 96 долларов за баррель. Цена на нефть марки Urals в 2015-2017 годах прогнозируется на уровне 100 долларов за баррель.

Обсудить
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности