Ответом на санкции станет преобразование «Росгеологии» в госкорпорацию

Владимир Путин
Владимир Путин

Ответом на санкции Запада против российских нефтяников станет создание в России еще одной госкорпорации. Это необходимо для обеспечения независимости страны в сфере геологоразведки. Корпорацию планируется сформировать на базе госкомпании «Росгеология». Президент России Владимир Путин уже одобрил эту идею, сообщает в понедельник, 13 октября, РБК.

Письмо с предложением преобразовать «Росгеологию» в госкорпорацию главе государства 18 сентября направил вице-премьер РФ Александр Хлопонин. Путин уже поставил на нем резолюцию «Согласен».

«В условиях резко обострившейся международной обстановки формирование национальной компании, обеспечивающей необходимый уровень геологических и сервисных работ, является ключевой отраслевой задачей для устойчивого воспроизводства минерально-сырьевой базы России на долгосрочную перспективу», — говорится в письме.

Выполнять функции государственного агента по геологоразведочным работам и воспроизводству минерально-сырьевой базы России «Росгеологии» поможет статус госкорпорации, а также передача ей госдолей в 15 геологоразведочных предприятиях (в том числе «Дальморнефтегеофизика», «Севморнефтегеофизика» и «Союзморгео», ведущие работы на шельфе), отмечается в документе.

Дополнительных затрат из госбюджета реализация этого предложения не потребует. Профильным ведомствам лишь надо выработать механизм консолидации активов на базе новой структуры, а также подготовить и внести в Госдуму соответсвующий законопроект. Хлопонин пишет, что эту инициативу поддержали Минприроды, Роснедра, а также Совет безопасности.

Заместитель гендиректора «Росгеологии» Антон Сергеев считает, что статус госкорпорации поможет «Росгеологии» более эффективно заниматься воспроизводством минерально-сырьевой базы, то есть выполнять функции, которые ранее были возложены на компанию указом президента страны.

Валерий Нестеров, аналитик Сбербанк CIB, отмечает, что такой статус — это, прежде всего, возможность получать приоритетное бюджетное финансирование.

В свою очередь глава Минприроды Сергей Донской заявил в интервью «Российской газете», что в России сейчас нет компаний, которые готовы сконцентрироваться исключительно на геологоразведке. «Нам необходимы открытия на новых территориях, с нуля, как в 50-60-е годы, когда мы только осваивали Западную Сибирь, как в 70-80-е годы, когда шли в Арктику. Здесь нужен государственный холдинг, который возьмет на себя рискованные стадии работ», — сказал он. Этим холдингом, считает министр, может стать как раз «Росгеология».

Отношения между Россией и Западом резко ухудшились из-за присоединения Крыма к России и политики Кремля в отношении конфликта на востоке Украины. 17 марта 2014 года ЕС ввел в отношении России первый пакет санкций, которые позднее неоднократно расширялись. 12 сентября был принят последний ряд ограничительных мер. Они затронули целые сектора российской экономики (в частности, энергетический, финансовый, оборонный и нефтяной). Россия ответила введением эмбарго на импорт ряда товаров, включая сельхозпродукцию, из стран, которые ввели санкции в ее отношении: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

подписатьсяОбсудить
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон