Ответом на санкции станет преобразование «Росгеологии» в госкорпорацию

Владимир Путин
Владимир Путин

Ответом на санкции Запада против российских нефтяников станет создание в России еще одной госкорпорации. Это необходимо для обеспечения независимости страны в сфере геологоразведки. Корпорацию планируется сформировать на базе госкомпании «Росгеология». Президент России Владимир Путин уже одобрил эту идею, сообщает в понедельник, 13 октября, РБК.

Письмо с предложением преобразовать «Росгеологию» в госкорпорацию главе государства 18 сентября направил вице-премьер РФ Александр Хлопонин. Путин уже поставил на нем резолюцию «Согласен».

«В условиях резко обострившейся международной обстановки формирование национальной компании, обеспечивающей необходимый уровень геологических и сервисных работ, является ключевой отраслевой задачей для устойчивого воспроизводства минерально-сырьевой базы России на долгосрочную перспективу», — говорится в письме.

Выполнять функции государственного агента по геологоразведочным работам и воспроизводству минерально-сырьевой базы России «Росгеологии» поможет статус госкорпорации, а также передача ей госдолей в 15 геологоразведочных предприятиях (в том числе «Дальморнефтегеофизика», «Севморнефтегеофизика» и «Союзморгео», ведущие работы на шельфе), отмечается в документе.

Дополнительных затрат из госбюджета реализация этого предложения не потребует. Профильным ведомствам лишь надо выработать механизм консолидации активов на базе новой структуры, а также подготовить и внести в Госдуму соответсвующий законопроект. Хлопонин пишет, что эту инициативу поддержали Минприроды, Роснедра, а также Совет безопасности.

Заместитель гендиректора «Росгеологии» Антон Сергеев считает, что статус госкорпорации поможет «Росгеологии» более эффективно заниматься воспроизводством минерально-сырьевой базы, то есть выполнять функции, которые ранее были возложены на компанию указом президента страны.

Валерий Нестеров, аналитик Сбербанк CIB, отмечает, что такой статус — это, прежде всего, возможность получать приоритетное бюджетное финансирование.

В свою очередь глава Минприроды Сергей Донской заявил в интервью «Российской газете», что в России сейчас нет компаний, которые готовы сконцентрироваться исключительно на геологоразведке. «Нам необходимы открытия на новых территориях, с нуля, как в 50-60-е годы, когда мы только осваивали Западную Сибирь, как в 70-80-е годы, когда шли в Арктику. Здесь нужен государственный холдинг, который возьмет на себя рискованные стадии работ», — сказал он. Этим холдингом, считает министр, может стать как раз «Росгеология».

Отношения между Россией и Западом резко ухудшились из-за присоединения Крыма к России и политики Кремля в отношении конфликта на востоке Украины. 17 марта 2014 года ЕС ввел в отношении России первый пакет санкций, которые позднее неоднократно расширялись. 12 сентября был принят последний ряд ограничительных мер. Они затронули целые сектора российской экономики (в частности, энергетический, финансовый, оборонный и нефтяной). Россия ответила введением эмбарго на импорт ряда товаров, включая сельхозпродукцию, из стран, которые ввели санкции в ее отношении: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Залетная чайка
Казахи два года рисовали новые деньги. Теперь их засудят за кражу птиц
Не укради
Интеллектуальная собственность в России стала чаще подвергаться нападкам
Зря работали
Богатейший штат Америки оставит миллионы стариков без денег
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Старые, жирные, обрюзгшие
В трагедию Маяковского вплели реновацию. Актеры играют на звезде
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов