Глава Минприроды увидел в санкциях угрозу лишь долгосрочным проектам

Сергей Донской
Сергей Донской

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, говоря о влиянии западных санкций на российские компании, отметил, что хотя доступ к ряду важных ресурсов (финансам, технике, технологиям) оказался закрыт, эти ограничения не привели к прекращению работ. «Да, ряд работ где-то приостанавливается, сворачивается, но это единичные случаи», — заявил он в интервью, опубликованном в понедельник, 13 октября, в «Российской газете».

«Эти санкции, в первую очередь, ориентированы на наши долгосрочные проекты, те, которые будут иметь для страны значение через 15-20 лет. То есть, не начав что-то делать сейчас (например, если мы не активизируем работы на шельфе), мы теряем темп. А это имеет большое значение с точки зрения позиции России в долгосрочной перспективе как участника мирового рынка нефти и нефтепродуктов. И компании, видя это, начинают искать различные варианты», — сказал министр.

Донской напомнил, что есть много стран, которые «готовы производить необходимую нам продукцию». «Поймите, рынок добычи, переработки углеводородного сырья — он международный. Он не сконцентрирован в одной стране, он есть и в тех странах, где не планируют вводить против нас санкции», — пояснил он. В первую очередь речь идет об Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Министр не видит предпосылок к большому падению цен на нефть в ближайшей перспективе. Прогнозировать что-то конкретное он отказался. «Профессиональный специалист в этой сфере никогда не даст конкретную цифру, он даст диапазон», — сказал он.

Говоря о ситуации с ExxonMobil Донской подчеркнул, что «мы еще точку здесь не поставили». «Мы общаемся с компаниями. В основном все контракты, которые до этого были заключены, выполняются».

«В случае с той же "Роснефтью", для которой ExxonMobil проводила бурение, то они в этом году все работы выполнили. Вопрос в том, как они будут решать долгосрочные планы своего участия здесь. Роснефть высказывалась, что в любом случае рассматривает ExxonMobil как одного из своих ключевых партнеров. И они готовы и хотят работать с "Роснефтью"», — отметил министр.

Говоря о перспективах развития рынка нефтепродуктов в России он сказал, что «нам необходимы открытия на новых территориях, с нуля, как в 50-60-е годы, когда мы только осваивали Западную Сибирь, как в 70-80-е годы, когда шли в Арктику». «И Росгеология — это тот самый игрок, который должен эту компетенцию развивать, именно сервис в геологоразведке», — добавил он.

Обсудить
Экономика00:0317 октября
Билл Гейтс

Не жалко

На что тратят свои деньги самые богатые люди мира
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки