Глава Минприроды увидел в санкциях угрозу лишь долгосрочным проектам

Сергей Донской
Сергей Донской

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, говоря о влиянии западных санкций на российские компании, отметил, что хотя доступ к ряду важных ресурсов (финансам, технике, технологиям) оказался закрыт, эти ограничения не привели к прекращению работ. «Да, ряд работ где-то приостанавливается, сворачивается, но это единичные случаи», — заявил он в интервью, опубликованном в понедельник, 13 октября, в «Российской газете».

«Эти санкции, в первую очередь, ориентированы на наши долгосрочные проекты, те, которые будут иметь для страны значение через 15-20 лет. То есть, не начав что-то делать сейчас (например, если мы не активизируем работы на шельфе), мы теряем темп. А это имеет большое значение с точки зрения позиции России в долгосрочной перспективе как участника мирового рынка нефти и нефтепродуктов. И компании, видя это, начинают искать различные варианты», — сказал министр.

Донской напомнил, что есть много стран, которые «готовы производить необходимую нам продукцию». «Поймите, рынок добычи, переработки углеводородного сырья — он международный. Он не сконцентрирован в одной стране, он есть и в тех странах, где не планируют вводить против нас санкции», — пояснил он. В первую очередь речь идет об Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Министр не видит предпосылок к большому падению цен на нефть в ближайшей перспективе. Прогнозировать что-то конкретное он отказался. «Профессиональный специалист в этой сфере никогда не даст конкретную цифру, он даст диапазон», — сказал он.

Говоря о ситуации с ExxonMobil Донской подчеркнул, что «мы еще точку здесь не поставили». «Мы общаемся с компаниями. В основном все контракты, которые до этого были заключены, выполняются».

«В случае с той же "Роснефтью", для которой ExxonMobil проводила бурение, то они в этом году все работы выполнили. Вопрос в том, как они будут решать долгосрочные планы своего участия здесь. Роснефть высказывалась, что в любом случае рассматривает ExxonMobil как одного из своих ключевых партнеров. И они готовы и хотят работать с "Роснефтью"», — отметил министр.

Говоря о перспективах развития рынка нефтепродуктов в России он сказал, что «нам необходимы открытия на новых территориях, с нуля, как в 50-60-е годы, когда мы только осваивали Западную Сибирь, как в 70-80-е годы, когда шли в Арктику». «И Росгеология — это тот самый игрок, который должен эту компетенцию развивать, именно сервис в геологоразведке», — добавил он.

Обсудить
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности