Глава Минприроды увидел в санкциях угрозу лишь долгосрочным проектам

Сергей Донской
Сергей Донской

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, говоря о влиянии западных санкций на российские компании, отметил, что хотя доступ к ряду важных ресурсов (финансам, технике, технологиям) оказался закрыт, эти ограничения не привели к прекращению работ. «Да, ряд работ где-то приостанавливается, сворачивается, но это единичные случаи», — заявил он в интервью, опубликованном в понедельник, 13 октября, в «Российской газете».

«Эти санкции, в первую очередь, ориентированы на наши долгосрочные проекты, те, которые будут иметь для страны значение через 15-20 лет. То есть, не начав что-то делать сейчас (например, если мы не активизируем работы на шельфе), мы теряем темп. А это имеет большое значение с точки зрения позиции России в долгосрочной перспективе как участника мирового рынка нефти и нефтепродуктов. И компании, видя это, начинают искать различные варианты», — сказал министр.

Донской напомнил, что есть много стран, которые «готовы производить необходимую нам продукцию». «Поймите, рынок добычи, переработки углеводородного сырья — он международный. Он не сконцентрирован в одной стране, он есть и в тех странах, где не планируют вводить против нас санкции», — пояснил он. В первую очередь речь идет об Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Министр не видит предпосылок к большому падению цен на нефть в ближайшей перспективе. Прогнозировать что-то конкретное он отказался. «Профессиональный специалист в этой сфере никогда не даст конкретную цифру, он даст диапазон», — сказал он.

Говоря о ситуации с ExxonMobil Донской подчеркнул, что «мы еще точку здесь не поставили». «Мы общаемся с компаниями. В основном все контракты, которые до этого были заключены, выполняются».

«В случае с той же "Роснефтью", для которой ExxonMobil проводила бурение, то они в этом году все работы выполнили. Вопрос в том, как они будут решать долгосрочные планы своего участия здесь. Роснефть высказывалась, что в любом случае рассматривает ExxonMobil как одного из своих ключевых партнеров. И они готовы и хотят работать с "Роснефтью"», — отметил министр.

Говоря о перспективах развития рынка нефтепродуктов в России он сказал, что «нам необходимы открытия на новых территориях, с нуля, как в 50-60-е годы, когда мы только осваивали Западную Сибирь, как в 70-80-е годы, когда шли в Арктику». «И Росгеология — это тот самый игрок, который должен эту компетенцию развивать, именно сервис в геологоразведке», — добавил он.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить