Вильнюсу пригрозили банкротством

Ромас Адомавичюс
Ромас Адомавичюс

Вильнюс оказался на грани банкротства. Об этом, как сообщает Delfi.lt, заявил вице-мэр города Ромас Адомавичюс, выступая на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам.

По информации портала, чиновник предложил государству погасить задолженность столицы. В свою очередь, замминистра финансов Эдмундас Жилявичюс отметил, что может быть увеличена часть сборов с подоходного налога, которая идет на нужды Вильнюса (ранее мэр Вильнюса Артурас Зуокас заявлял, что жители столицы платят два миллиарда литов подоходного налога, однако при этом «многие пользуются тем, что создают жители Вильнюса»).

Представитель мэрии Валдас Климантавичюс, в свою очередь, проинформировал, что банки перестали предоставлять Вильнюсу кредиты.

По данным Delfi.lt, долги самоуправлений Литвы составляют более двух миллиардов литов (более 578 миллионов евро), при этом наибольшую задолженность имеет столица. Ее долг в 1,1 миллиарда литов (около 318 миллионов евро) примерно соответствует ее годовому бюджету. В свою очередь, депутат Мантас Адоменас заявлял, что долги самоуправления могут быть выше — от 1,4 до 1,5 миллиарда литов.

В августе сообщалось, что власти Вильнюса рассчитывают получить кредит на 100 миллионов евро, чтобы частично рассчитаться по ранее полученным займам.

У литовской столицы в последние годы накопились долги перед кредитными учреждениями, подрядчиками и коммунальными службами. Мэр Вильнюса Артурас Зуокас объяснял это «неправильным перераспределением доходов государственного бюджета». «Городу делегировано множество функций — раздавать пособия, предоставлять социальное жилье, бесплатно возить на общественном транспорте определенные группы лиц, но на это не выделяется достаточно средств из бюджета», — отмечал он.

Осенью прошлого года власти Вильнюса решили заложить здание городской администрации. Такое решение, по словам мэра, было принято в связи с нехваткой средств.

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве