Вильнюсу пригрозили банкротством

Ромас Адомавичюс
Ромас Адомавичюс

Вильнюс оказался на грани банкротства. Об этом, как сообщает Delfi.lt, заявил вице-мэр города Ромас Адомавичюс, выступая на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам.

По информации портала, чиновник предложил государству погасить задолженность столицы. В свою очередь, замминистра финансов Эдмундас Жилявичюс отметил, что может быть увеличена часть сборов с подоходного налога, которая идет на нужды Вильнюса (ранее мэр Вильнюса Артурас Зуокас заявлял, что жители столицы платят два миллиарда литов подоходного налога, однако при этом «многие пользуются тем, что создают жители Вильнюса»).

Представитель мэрии Валдас Климантавичюс, в свою очередь, проинформировал, что банки перестали предоставлять Вильнюсу кредиты.

По данным Delfi.lt, долги самоуправлений Литвы составляют более двух миллиардов литов (более 578 миллионов евро), при этом наибольшую задолженность имеет столица. Ее долг в 1,1 миллиарда литов (около 318 миллионов евро) примерно соответствует ее годовому бюджету. В свою очередь, депутат Мантас Адоменас заявлял, что долги самоуправления могут быть выше — от 1,4 до 1,5 миллиарда литов.

В августе сообщалось, что власти Вильнюса рассчитывают получить кредит на 100 миллионов евро, чтобы частично рассчитаться по ранее полученным займам.

У литовской столицы в последние годы накопились долги перед кредитными учреждениями, подрядчиками и коммунальными службами. Мэр Вильнюса Артурас Зуокас объяснял это «неправильным перераспределением доходов государственного бюджета». «Городу делегировано множество функций — раздавать пособия, предоставлять социальное жилье, бесплатно возить на общественном транспорте определенные группы лиц, но на это не выделяется достаточно средств из бюджета», — отмечал он.

Осенью прошлого года власти Вильнюса решили заложить здание городской администрации. Такое решение, по словам мэра, было принято в связи с нехваткой средств.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями