«Ильюшин» построит до 200 самолетов Ил-112

Контракты на разработку и производство легкого военно-транспортного самолета Ил-112 планируется подписать с Минобороны РФ в ближайшее время, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на генерального директора ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» Сергея Сергеева.

«Надеюсь, что в самое ближайшее время будут подписаны контракты на разработку и производство самолетов Ил-112 для Минобороны РФ... Планируем, что Ил-112 будет востребован, прежде всего, государственными структурами. Не только министерством обороны РФ, но и ФСБ, МЧС, другими министерствами и ведомствами. Обсуждаются планы, по которым до 2030 года предстоит передать госзаказчикам около 200 самолетов данного типа», — сказал Сергеев.

Самолет планируется производить на заводе «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО). Финансирование работ по подготовке производства начнется уже в 2015 году.

«Ил-112 приходит на смену самолету Ан-26, которых еще довольно много у российских эксплуатантов. К концу текущего десятилетия первые самолеты Ил-112 производства ВАСО должны быть поставлены в Минобороны РФ. Поднять в воздух первую опытную машину мы планируем через два-три года», — пояснил Сергеев.

Ил-112 — давно разрабатываемый проект легкого (с максимальной нагрузкой до шести тонн) транспортного самолета. Его версия для военных носит наименование Ил-112В. Проект продвигался с трудом из-за неритмичного финансирования и проблем с двигателями, не развивавшими установленной мощности.

Ранее Минобороны уже отказывалось финансировать доводку Ил-112 и закупать эти самолеты, однако в 2013 году работы были возобновлены.