Путин призвал Европу разблокировать ситуацию с «Южным потоком»

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин в интервью сербской газете «Политика» сказал, что «необходимо разблокировать ситуацию с "Южным потоком"», сообщает «Интерфакс». По его мнению, этот проект будет способствовать укреплению энергетической безопасности Европы. По словам президента, «Южный поток» принесет Сербии свыше двух миллиардов евро инвестиций.

Кроме того, он рассчитывает на то, что Еврокомиссия разрешит задействовать газопровод OPAL на полную мощность из-за проблем транзита газа в Европу через Украину. «Одно из очевидных решений — это диверсификация маршрутов поставок. В этой связи рассчитываем, что Еврокомиссия в ближайшее время урегулирует, наконец, вопрос об использовании на полную мощность газопровода OPAL (продолжение на европейской территории "Северного потока" — прим. "Ленты.ру")», — выразил надежду президент.

Путин, как передает РИА Новости, назвал враждебной позицию США в отношении России. «Президент Барак Обама с трибуны Генассамблеи ООН включил "российскую агрессию в Европе" в число трех основных угроз для человечества на сегодняшний день, наряду со смертельной лихорадкой Эбола и террористической группировкой "Исламское государство". Вместе с ограничениями, введенными против целых секторов нашей экономики, подобный подход трудно назвать иначе, как враждебным», — подчеркнул он.

Российский лидер также отметил, что попытки давления на Россию только осложняют ситуацию на Украине. «Наши партнеры должны четко осознавать, что попытки давления на Россию путем односторонних, нелегитимных ограничительных шагов не приближают урегулирование, а лишь осложняют диалог», — заявил Путин.

Глава российского государства призвал к диалогу все политические силы Украины. «Необходимо как можно скорее приступить к реальному внутриукраинскому диалогу с участием представителей всех регионов, всех политических сил. Этот подход зафиксирован в Женевском заявлении от 17 апреля. В рамках такого общенационального диалога следует предметно обсудить конституционное устройство, будущее страны, где было бы комфортно и безопасно жить всем без исключения гражданам Украины», — сообщил Путин.

Помимо этого, президент высказал мнение, что западным компаниям будет сложно восстановить репутацию после антироссийских санкций. «Очевидно, что снижение взаимного доверия не может не оказать негативного воздействия как на международный деловой климат в целом, так и на деятельность европейских и американских компаний в России, которым будет непросто ликвидировать репутационный урон. Заодно и другие государства хорошенько задумаются, насколько разумно доверять свои средства американской банковской системе и усиливать зависимость от экономической кооперации с США», — сказал он.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли