Художник Павленский отрезал мочку уха на крыше института Сербского

Петр Павленский

Художник Петр Павленский отрезал себе мочку уха, взобравшись перед этим на крышу института имени Сербского в Москве. Свою новую акцию художник назвал «Отделением». Об этом «Русской службе новостей» рассказала адвокат Павленского Светлана Ратникова.

«Цель – обратить внимание общества на какие-то наболевшие проблемы. В данном случае институт психиатрии, который государство использует в целях преследования непохожих, нестандартно мыслящих людей, так или иначе выступающих против власти. Государство посредством Следственного комитета объявляет их психически нездоровыми, отправляет в стационары на экспертизы», — добавила Ратникова.

Журналистка Оксана Шалыгина разместила на своей странице в Facebook обращение Павленского, в котором он объясняет свой поступок. «Умерли дьяволы, бесы и прочая нечисть, но их смерть породила тварь еще ненасытнее в своем служении букве закона. Ментальная болезнь. Институт психиатрии – аппарат исключения, который общество не сможет исключить, пока не избавится от веры в нового демона», — говорится в сообщении.

Как пишет РСН, снять художника с крыши смогли только прибывшие на место сотрудники полиции, после чего ему была оказана медицинская помощь.

Павленский известен своими скандальными акциями. В 2013 году он прибил свою мошонку к брусчатке на Красной площади в Москве. Годом ранее художник зашил себе рот в знак солидарности с участницами панк-группы Pussy Riot.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар