Художник Павленский отрезал мочку уха на крыше института Сербского

Петр Павленский
Петр Павленский

Художник Петр Павленский отрезал себе мочку уха, взобравшись перед этим на крышу института имени Сербского в Москве. Свою новую акцию художник назвал «Отделением». Об этом «Русской службе новостей» рассказала адвокат Павленского Светлана Ратникова.

«Цель – обратить внимание общества на какие-то наболевшие проблемы. В данном случае институт психиатрии, который государство использует в целях преследования непохожих, нестандартно мыслящих людей, так или иначе выступающих против власти. Государство посредством Следственного комитета объявляет их психически нездоровыми, отправляет в стационары на экспертизы», — добавила Ратникова.

Журналистка Оксана Шалыгина разместила на своей странице в Facebook обращение Павленского, в котором он объясняет свой поступок. «Умерли дьяволы, бесы и прочая нечисть, но их смерть породила тварь еще ненасытнее в своем служении букве закона. Ментальная болезнь. Институт психиатрии – аппарат исключения, который общество не сможет исключить, пока не избавится от веры в нового демона», — говорится в сообщении.

Как пишет РСН, снять художника с крыши смогли только прибывшие на место сотрудники полиции, после чего ему была оказана медицинская помощь.

Павленский известен своими скандальными акциями. В 2013 году он прибил свою мошонку к брусчатке на Красной площади в Москве. Годом ранее художник зашил себе рот в знак солидарности с участницами панк-группы Pussy Riot.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности