Россия и КНДР перешли на рубль во взаимных расчетах

Россия и КНДР перешли на рубль во взаимных расчетах. Первые операции в российской валюте между двумя странами прошли в октябре. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию Минвостокразвития РФ.

В сообщении ведомства отмечается, что рублевые расчеты между Россией и КНДР осуществляются в рамках соглашений, достигнутых на шестом заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между двумя странами.

В частности, в рамках заседания были подписаны договоры между ОАО АКБ «Региональный банк развития», «Банком Внешней торговли КНДР» и «Корейским Банком соединения развития» об открытии корреспондентских счетов в российских рублях. Ожидается, что к 2020 году объемы взаимной торговли достигнут миллиарда долларов.

В мае 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения об урегулировании задолженности КНДР перед РФ по кредитам, предоставленным в период СССР. Межправсоглашение было подписано 17 сентября 2012 года в Москве. Общая сумма финансовых обязательств КНДР перед РФ по состоянию на 17 сентября 2012 года составила эквивалент 10,94 миллиарда долларов.

Ранее сообщалось, что, по соглашению, 90 процентов от суммы долга КНДР не выплачивает, оставшиеся 10 процентов (1,09 миллиарда долларов) должны быть погашены корейской стороной в долларах США в течение 20 лет 40 равными полугодовыми долями путем зачисления на беспроцентный счет Внешэкономбанка в Банке внешней торговли КНДР.

«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Умные люди на работу не ходят»
Почему россияне несли последние деньги в финансовые пирамиды
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас