КНДР создаст уникальные условия для российских инвесторов

Александр Галушка
Александр Галушка

Инвесторы из России получат уникальные условия для реализации своих проектов на территории Северной Кореи. Об этом в четверг заявил глава Минвостокразвития Александр Галушка по итогам заседания правительственной комиссии РФ — КНДР. Стороны также договорились производить взаимные расчеты в рублях, передает «Интерфакс».

По словам министра, «специальный механизм поддержки приоритетных проектов на территории Северной Кореи» будет заключаться в подписании соглашений в рамках межправкомиссии, что позволит снять административные барьеры. Он добавил, что комиссия будет сопровождать работу по реализации этих проектов «индивидуально».

Кроме того, Галушка сообщил, что КНДР облегчит визовый режим для сотрудников российских компаний, работающих на территории республики. Они смогут получить многократную визу по облегченной процедуре, а также им будет октрыт доступ к сотовой связи и интернету.

«Эти решения сегодня приняты только для российских инвесторов. Инвесторы из других стран, включая Китай, не имеют такого принципиального подхода, который получила российская сторона», — подчеркнул Галушка.

Он также сообщил, что Москва и Пхеньян готовы к началу взаимных расчетов в рублях, которые могут начаться уже в этом месяце. Министр не исключил, что товарооборот между странами вырастет по итогам года более чем в три раза и составит 400-500 миллионов долларов.

Ранее президент России Владимир Путин ратифицировал межправительственного соглашения России и КНДР по урегулированию задолженности республики по кредитам, предоставленным СССР. Москва списала Северной Корее почти весь 11 миллиардный долг. При этом Пхеньян все же будет обязан погасить один миллиард долларов в течение 20 лет 40 равными полугодовыми платежами путем зачисления на беспроцентный счет Внешэкономбанка в Банке внешней торговли КНДР. Эти платежи будут использоваться на финансирование на территории КНДР проектов в сфере здравоохранения, образования и энергетики по согласованию сторон. Кроме того, средства могут пойти на устройство землеотводов при строительстве газопровода и железной дороги через территорию северокорейской республики в Южную Корею.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир