КНДР создаст уникальные условия для российских инвесторов

Александр Галушка
Александр Галушка

Инвесторы из России получат уникальные условия для реализации своих проектов на территории Северной Кореи. Об этом в четверг заявил глава Минвостокразвития Александр Галушка по итогам заседания правительственной комиссии РФ — КНДР. Стороны также договорились производить взаимные расчеты в рублях, передает «Интерфакс».

По словам министра, «специальный механизм поддержки приоритетных проектов на территории Северной Кореи» будет заключаться в подписании соглашений в рамках межправкомиссии, что позволит снять административные барьеры. Он добавил, что комиссия будет сопровождать работу по реализации этих проектов «индивидуально».

Кроме того, Галушка сообщил, что КНДР облегчит визовый режим для сотрудников российских компаний, работающих на территории республики. Они смогут получить многократную визу по облегченной процедуре, а также им будет октрыт доступ к сотовой связи и интернету.

«Эти решения сегодня приняты только для российских инвесторов. Инвесторы из других стран, включая Китай, не имеют такого принципиального подхода, который получила российская сторона», — подчеркнул Галушка.

Он также сообщил, что Москва и Пхеньян готовы к началу взаимных расчетов в рублях, которые могут начаться уже в этом месяце. Министр не исключил, что товарооборот между странами вырастет по итогам года более чем в три раза и составит 400-500 миллионов долларов.

Ранее президент России Владимир Путин ратифицировал межправительственного соглашения России и КНДР по урегулированию задолженности республики по кредитам, предоставленным СССР. Москва списала Северной Корее почти весь 11 миллиардный долг. При этом Пхеньян все же будет обязан погасить один миллиард долларов в течение 20 лет 40 равными полугодовыми платежами путем зачисления на беспроцентный счет Внешэкономбанка в Банке внешней торговли КНДР. Эти платежи будут использоваться на финансирование на территории КНДР проектов в сфере здравоохранения, образования и энергетики по согласованию сторон. Кроме того, средства могут пойти на устройство землеотводов при строительстве газопровода и железной дороги через территорию северокорейской республики в Южную Корею.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности