КНДР создаст уникальные условия для российских инвесторов

Александр Галушка
Александр Галушка

Инвесторы из России получат уникальные условия для реализации своих проектов на территории Северной Кореи. Об этом в четверг заявил глава Минвостокразвития Александр Галушка по итогам заседания правительственной комиссии РФ — КНДР. Стороны также договорились производить взаимные расчеты в рублях, передает «Интерфакс».

По словам министра, «специальный механизм поддержки приоритетных проектов на территории Северной Кореи» будет заключаться в подписании соглашений в рамках межправкомиссии, что позволит снять административные барьеры. Он добавил, что комиссия будет сопровождать работу по реализации этих проектов «индивидуально».

Кроме того, Галушка сообщил, что КНДР облегчит визовый режим для сотрудников российских компаний, работающих на территории республики. Они смогут получить многократную визу по облегченной процедуре, а также им будет октрыт доступ к сотовой связи и интернету.

«Эти решения сегодня приняты только для российских инвесторов. Инвесторы из других стран, включая Китай, не имеют такого принципиального подхода, который получила российская сторона», — подчеркнул Галушка.

Он также сообщил, что Москва и Пхеньян готовы к началу взаимных расчетов в рублях, которые могут начаться уже в этом месяце. Министр не исключил, что товарооборот между странами вырастет по итогам года более чем в три раза и составит 400-500 миллионов долларов.

Ранее президент России Владимир Путин ратифицировал межправительственного соглашения России и КНДР по урегулированию задолженности республики по кредитам, предоставленным СССР. Москва списала Северной Корее почти весь 11 миллиардный долг. При этом Пхеньян все же будет обязан погасить один миллиард долларов в течение 20 лет 40 равными полугодовыми платежами путем зачисления на беспроцентный счет Внешэкономбанка в Банке внешней торговли КНДР. Эти платежи будут использоваться на финансирование на территории КНДР проектов в сфере здравоохранения, образования и энергетики по согласованию сторон. Кроме того, средства могут пойти на устройство землеотводов при строительстве газопровода и железной дороги через территорию северокорейской республики в Южную Корею.

подписатьсяОбсудить
00:01 26 августа 2016

Знак четырех

Зачем крупнейшие мировые банки создают новую криптовалюту
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон