Женщины Южного Судана откажут мужьям в сексе до прекращения войны

Группа активисток в Южном Судане предложила устроить «сексуальную забастовку», передает Agence France-Presse. Основная идея состоит в том, чтобы женщины отказались исполнять свой супружеский долг до тех пор, пока война в стране полностью не прекратится.

С такой инициативой выступили 90 женщин, в том числе члены парламента Южного Судана. Предложение было выдвинуто после того, как они провели встречу, на которой обсуждались «пути достижения мира, исцеления и примирения». Кроме того, женщины договорились «просить мужчин присоединиться к поискам мира».

Столкновения в Южном Судане, основанные на политической и межэтнической почве, начались в середине декабря 2013 года. В конфликте участвуют народности динка и нуэр. Президент страны Сальва Киир (Salva Kiir) является представителем народности динка.

По данным ООН, за время десятимесячного противостояния погибли около тысячи граждан страны, почти сто тысяч человек стали вынужденными переселенцами.

Независимость Южного Судана была провозглашена в июле 2011 года по итогам референдума. Голосование положило конец гражданской войне между правительством и Народно-освободительным движением Судана (НОДС), длившейся 22 года.

Попытка проведения «сексуальной забастовки» стала уже не первым случаем в Судане. Так, в 2002 году с таким предложением выступила бывшая преподавательница суданского университета Самира Ахмед (Samira Ahmed). Она заявляла, что движение зародилось в двух племенах — лу и джекани, — находившихся в эпицентре боев, а позднее его участницами стали тысячи женщин по всей стране.

Мир00:0324 апреля

Кровавое топливо

Мексиканские банды устроили войну за бензин. Ради него они готовы свергнуть президента
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат
Мир00:0122 апреля

«Это огромная проблема российской дипломатии»

США и страны НАТО успешно разрушают опасные мифы об угрозе с Запада. Чем отвечает Россия?