Новости партнеров

НПФ разрешат получать сведения о вкладчиках из ЗАГС

Владислав Резник (слева)

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий негосударственным пенсионным фондам (НПФ) получать сведения из ЗАГС об умерших участниках и вкладчиках. Об этом «Ленте.ру» сообщили в Госдуме. Инициатором поправок выступил первый зампред комитета ГД РФ по финансовому рынку Владислав Резник.

Предполагается, что принятие поправок обеспечит достоверность информации о вкладчиках и участниках НПФ. Эти данные помогут в определении размера обязательств фонда по выплате выкупных сумм, а также назначенной пенсии по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.

Законом о банкротстве предусмотрено, что конкурсный управляющий определяет обязательства по пенсионным договорам по сведениям, имеющимся в НПФ. Однако, как пояснил Владислав Резник, на практике на момент открытия конкурсного производства таких сведений в фонде может не быть, или они окажутся неактуальными. В связи с этим составляемый на основе таких сведений реестр требований кредиторов становится недостоверным, что нарушает права кредиторов НПФ.

Кроме того, в рамках мер по предупреждению банкротства на НПФ может быть возложена обязанность по выплате пожизненных негосударственных пенсий и средств пенсионных резервов другому фонду. Если сведения фонда об участниках будут неактуальными, может возникнуть ситуация, когда в другой НПФ будет передано больше резервов, чем того требуют обязательства.

НПФ управляют накопительной частью пенсий граждан России. Они инвестируют накопления в акции и другие финансовые инструменты, а также размещают на банковских депозитах.

Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться