Киевская пенсионерка выиграла в ЕСПЧ дело против Украины

Заседание ЕСПЧ
Заседание ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу украинской пенсионерки Галины Швыдкой, которая в 2011 году была арестована на 10 суток за то, что отрезала ленточки с возложенного бывшим президентом Украины Виктором Януковичем венка. Таким образом, она выиграла дело «Галина Швыдка против Украины», передает «Интерфакс».

Суд признал факт нарушения статьи 10 Конвенции по правам человека («свобода выражения мнений») и статьи 2 Протокола 7 к Конвенции («право на обжалование приговоров по уголовным делам во второй инстанции»). В связи с этим было принято решение о том, что Украина должна выплатить Швыдкой пять тысяч евро за причинение морального ущерба.

24 августа 2011 года занимавший на тот момент пост президента Украины Виктор Янукович возложил венок к памятнику Тараса Шевченко в Киеве по случаю 20-летия независимости страны. Галина Швыдка, которой тогда было 63 года, срезала с венка часть ленточки с надписью «Президент Украины Виктор Янукович». По ее словам, таким образом она пыталась выразить протест против политики главы государства.

Сразу после этого пенсионерка была задержана и по решению Шевченковского районного суда Киева помещена под арест на десять суток за «порчу личного имущества президента». При этом Швыдкой было отказано в праве на апелляцию. Рассмотрение жалобы состоялось только спустя три недели, то есть после того, как Швыдка была освобождена из-под ареста.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей