Новости партнеров

Яценюк пообещал урезать льготы Донбассу в счет поставок газа

Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что, несмотря на отсутствие оплаты, Киев продолжит поставлять газ и электроэнергию на территории, находящиеся под контролем ополченцев Донбасса. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Там наши граждане, и правительство не даст этим людям замерзнуть, потому что это приведет к гуманитарной катастрофе. Это наши территории, это наши люди, с террористами разберемся отдельно. (...) Мы будем туда поставлять газ и электроэнергию», — сказал Яценюк.

По его словам, когда Киев восстановит контроль над этими территориями, сумма, предусмотренная на дотации и льготы региону, будет уменьшена на стоимость поставленной электроэнергии и газа.

Яценюк предложил рассмотреть вопрос о целесообразности поставок газа на неконтролируемые Киевом территории юго-востока страны 31 октября. Тогда он объяснил необходимость такого шага тем, что Украина не получает оттуда «сотни миллионов» долларов за поставленный газ.

По данным первого заместителя главы «Нафтогаза» Сергея Переломы, без надлежащего учета и оплаты подконтрольные ополченцам территории Донецкой и Луганской областей в сентябре использовали 27 миллионов кубометров газа, в октябре — около 100 миллионов кубометров. До конца года безлимитно может быть потреблено около одного миллиарда кубометров газа, что приведет к убыткам компании в размере до семи миллиардов гривен (около 540 миллионов долларов). По словам Переломы, у «Нафтогаза» есть все технические возможности, чтобы прекратить поставки газа.

Министр энергетики России Александр Новак, отвечая на вопрос о перспективах прямых поставок газа в Донбасс, сказал, что единственным покупателем российского газа на Украине является «Нафтогаз». Ранее в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках заявляли об успешных переговорах с Россией по газу.

Экономика00:05Сегодня

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика00:0614 сентября

Русский стандарт

В российскую экономику никто не верил. Теперь в нее вложат миллиарды