Адвокаты предложили лишить остальных права на судебное представительство

Юрий Пилипенко
Юрий Пилипенко

Представлять интересы граждан в судебных процессах смогут только юристы, обладающие статусом адвоката — такие предложения в Минюст, как пишет «Российская газета», представила Федеральная палата адвокатов.

По мнению первого вице-президента палаты Юрия Пилипенко, новые подходы должны защитить граждан от неквалифицированных помощников в судебных спорах.

«Сегодня быть судебными представителями могут все, в том числе люди без юридического образования, иногда вообще без высшего образования. Даже человек с непогашенной судимостью на основании доверенности может представлять интересы граждан и юридических лиц. Это дикое поле, где царит "махновщина"», — считает Пилипенко.

При этом граждане по-прежнему смогут при желании защищать себя сами — либо на бесплатной основе пригласить в суд знакомых, чтобы те им что-нибудь подсказали. Кроме того, под ограничения не подпадают корпоративные юристы — они смогут самостоятельно представлять в суде интересы своей организации.

В связи с этим юрисконсультам, желающим и дальше помогать гражданам в процессах, необходимо будет получать адвокатский статус. Пилипенко обещает, что эта процедура будет осуществляться по упрощенной схеме.

Вице-президент палаты адвокатов также отверг опасения, что после ужесточения правил цены на услуги представительства станут слишком высокими. Он отметил, что сейчас в России примерно 72 тысячи адвокатов, и лиц, оказывающих юридические консультационные услуги, по оценкам, примерно столько же. «Когда мы объединимся, количество людей, оказывающих юридическую помощь, уменьшится не намного», — заверил Пилипенко.

Издание отмечает, что Минюст при разработке проекта закона, реформирующего рынок юридических услуг, в первую очередь будет ждать предложений от юридического сообщества. Так что именно подготовленные Федеральной палатой адвокатов предложения, как ожидается, должны лечь в основу будущих инициатив.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей