Пластырь с наночастицами сможет высасывать бактерии из ран

Ученые разрабатывают сетки из нановолокон, способные вытягивать болезнетворных микробов из ран, тем самым ускоряя процесс заживления. Новинке был посвящен доклад, представленный на 61-м конгрессе Американского вакуумного общества, а кратко о ней сообщает Science News.

Нановолокна уже давно применяются в качестве подложки (каркаса) для выращивания биологических тканей. Взяв этот принцип на вооружение, ученые приступили к разработке наносеток, способных вылавливать бактерий из открытых ран. Испытав волокна различных размеров, исследователи пришли к выводу, что микробам легче всего переместиться на структуры сопоставимого с ними диаметра.

При погружении в чашку Петри с золотистым стафилококком (эта бактерия вызывает множество заболеваний) микробы быстро заполнили поверхность волокон шириной в 500 нанометров и проигнорировали более объемные элементы. Также ученые экспериментировали с различными покрытиями. Бактерии кишечной палочки (они также несут ответственность за незаживающие раны) с готовностью стыковались с волокнами, покрытыми аллиламином (бесцветным органическим соединением), но держались в стороне от волокон в акриловой кислоте.

Сейчас исследователи собираются испытать наносетки на композитных материалах, близких по структуре коже человека. Цель ученых – создать «умный» пластырь, который не даст инфекциям развиваться. Чтобы избавить пациента от заражения, врачу достаточно будет налепить нанопластырь на поврежденный участок и через несколько минут отклеить его.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон