МТС подготовил к запуску сеть LTE-1800 в Москве

Оператор МТС планирует до конца 2014 года ввести в эксплуатацию в Москве сеть мобильной связи по технологии LTE в диапазоне частот 1800 мегагерц после получения разрешений регулирующих органов. Об этом «Ленте.ру» сообщили в компании.

В настоящее время московская сеть LTE-1800 МТС работает в тестовом режиме.

В 2015 году МТС намерена запустить связь стандарта LTE-1800 на нескольких тысячах базовых станций в Москве, которые будут обеспечивать возможность передачи данных в направлении от базовой станции до абонентского устройства со скоростью до 100 мегабит в секунду.

До настоящего времени МТС, как и другие сотовые операторы, эксплуатирует в Москве сети LTE в диапазоне 2600 мегагерц. Применение более низкочастотного диапазона 1800 мегагерц позволит улучшить качество связи LTE в помещениях, а также уменьшить количество базовых станций, необходимых для обеспечения радиопокрытия территории города.

Сейчас частоты 1800 мегагерц используются всеми операторами для сотовой связи стандарта GSM. Однако в 2013 году Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила применять их и в сетях LTE.

По сообщению МТС, в перспективе компания планирует полностью передать данный диапазон под сети LTE, прекратив оказание в нем услуг голосовой связи GSM.

Помимо использования в московской тестовой сети LTE нового частного диапазона, МТС использует в ней технологию агрегации частот LTE-Аdvanced, которая объединяет спектральный диапазон 1800 мегагерц с частотами в «традиционном» для России диапазоне LTE 2600 мегагерц. Это позволяет в 2-3 раза увеличить скорость мобильного доступа в интернет до максимального значения около 230 мегабит в секунду.

В сентябре МТС ввела в тестовую эксплуатацию сеть LTE-1800 в Башкирии. Всего у компании есть лицензии LTE-1800 в 21 регионе, включая Москву, Санкт-Петербург с прилегающими областями, Краснодарский край, Свердловскую, Калининградскую и Челябинскую области, республики Адыгея и Карелия и другие.

Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов