Новости партнеров

В Совфеде предложили прекратить закупки оружия в странах НАТО

Евгений Серебренников
Евгений Серебренников

После отказа Франции от поставки «Мистраля» в Россию Москва может поставить вопрос о прекращении закупок военной техники во всех странах блока НАТО, считают в Совете Федерации. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя комитета Совфеда по обороне и безопасности Евгения Серебренникова. Сенатор предположил, что отказ от зарубежной военной продукции стимулирует российский ОПК.

«Полагаю, что больше Россия не будет ставить вопрос о закупке военной техники у стран-членов Североатлантического альянса, теперь это один из элементов российского опыта», — подчеркнул Серебренников.

Также Евгений Серебренников отметил, что «такие планы уже объявлены Министерством обороны России». В верхней палате российского парламента полагают, что подобная мера может положительно сказаться на развитии отечественного оборонного комплекса.

Сенатор напомнил, что экспертное сообщество изначально сомневалось в необходимости закупки «Мистралей» для российского Военно-морского флота.

Ранее во вторник, 25 ноября, президент Франции Франсуа Олланд заявил о решении приостановить передачу России первого универсального десантного корабля типа «Мистраль», построенного на верфи в Сен-Назере. По словам представителей Елисейского дворца, поставка вертолетоносца откладывается из-за ситуации на Украине.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро в июне 2011 года заключили «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS . По условиям договора срок сдачи первого корабля — 1 ноября 2014 года, однако по согласованию сторон его можно сдвинуть еще на 30 суток без наложения штрафных санкций. В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть 3 миллиардов евро.