Рубль подешевел к доллару и евро на фоне решения ОПЕК

Евро на фоне решения ОПЕК сохранить квоты на добычу нефти приблизился к историческому максимуму, превысив отметку в 60 рублей в ходе торгов на Московской бирже. Курс доллара достигал отметки в 48,05 рубля. К 19:01 по московскому времени стоимость доллара составила 47,98 рубля (рост на 60 копеек), евро — 59,9 рубля (рост на 68 копеек).

Индекс РТС после объявления решения ОПЕК оставить квоты по добыче нефти без изменения к концу дня упал на 2,06 процента, до 1006,43 пункта, чуть ранее достигнув отметки 1000 пунктов впервые с 14 ноября (по состоянию на 18:50 по московскому времени).

Стоимость нефти сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE опустилась ниже 75 долларов за баррель впервые с сентября 2010 года. К 19:18 по московскому времени стоимость Brent равнялась 73,1 доллара за баррель (минус 5,9 процента), WTI — 69,48 доллара за баррель (минус 5,7 процента).

Зампредседателя Внешэкономбанка, экс-замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, комментируя решение ОПЕК, заявил, что оно отразится на экономике РФ негативно. «Цены продолжат снижение, будет давление на курс», — приводит слова зампреда ТАСС. Вместе с тем Клепач не исключил, что ОПЕК в конечном счете пересмотрит это решение, но произойти это может ближе к весне.

Ранее 27 ноября ОПЕК оставила квоты на добычу нефти без изменений на уровне 30 млн баррелей в сутки, что соответствует решению, принятому еще в декабре 2011 года. Как сообщил генсек картеля Абдалла Салем аль-Бадри, ОПЕК может снова рассмотреть вопрос о квотах через полгода.

Двенадцать стран ОПЕК обеспечивают около 40 процентов поставок нефти на мировой рынок, регулируя объемы механизмом квот. С лета 2014 года стоимость барреля сорта Brent опустилась со 115 долларов за баррель до 80 долларов.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве