ОПЕК оставила квоты на добычу нефти без изменений

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) оставила квоты на добычу нефти без изменений на уровне 30 миллионов баррелей в сутки. Об этом сообщает Reuters.

«Это было большое решение», — заявил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. Глава МИД Венесуэлы Рафаэль Рамирес, в свою очередь, добавил, что все страны-участницы ОПЕК находятся в согласии, никто не спорит, передает ТАСС. Министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омар также «доволен решением ОПЕК».

Богатые страны Персидского залива дали понять, что готовы переждать низкие цены на нефть. В то же время нынешняя стоимость «черного золота» болезненна для бюджетов Венесуэлы и Ирана. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что ОПЕК принял решение, не совпадающее с позицией Ирана, но Тегеран принимает это решение, все страны ОПЕК солидарны.

Ранее экономисты предупреждали, что в случае отказа от сокращения квот страны ОПЕК не только вытеснят с рынка дорогую сланцевую нефть из США, но и обвалят цены до 60 долларов за баррель.

25 октября министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес по итогам четырехсторонних переговоров в Вене заявил, что Россия, Саудовская Аравия, Мексика и Венесуэла считают текущие цены на нефть слишком низкими. Представители стран отмечали, что цена на нефть должна составлять около 100 долларов за баррель.

Двенадцать стран ОПЕК обеспечивают около 40 процентов поставок нефти на мировой рынок, регулируя объемы механизмом квот. С лета 2014 года стоимость барреля сорта Brent опустилась со 115 долларов за баррель до 80 долларов.

Падение цен сопровождалось снижением прогнозов потребления нефти. Международное энергетическое агентство, объединяющее крупнейших потребителей сырья, сократило прогноз роста спроса на нефть в текущем году на 1,9 миллиона баррелей в сутки. Суммарный спрос на нефть в 2014 году, по версии МЭА, составит 92,6 миллиона баррелей в сутки.

Следующая конференция ОПЕК состоится 5 июня 2015 года.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности