ОПЕК оставила квоты на добычу нефти без изменений

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) оставила квоты на добычу нефти без изменений на уровне 30 миллионов баррелей в сутки. Об этом сообщает Reuters.

«Это было большое решение», — заявил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. Глава МИД Венесуэлы Рафаэль Рамирес, в свою очередь, добавил, что все страны-участницы ОПЕК находятся в согласии, никто не спорит, передает ТАСС. Министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омар также «доволен решением ОПЕК».

Богатые страны Персидского залива дали понять, что готовы переждать низкие цены на нефть. В то же время нынешняя стоимость «черного золота» болезненна для бюджетов Венесуэлы и Ирана. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что ОПЕК принял решение, не совпадающее с позицией Ирана, но Тегеран принимает это решение, все страны ОПЕК солидарны.

Ранее экономисты предупреждали, что в случае отказа от сокращения квот страны ОПЕК не только вытеснят с рынка дорогую сланцевую нефть из США, но и обвалят цены до 60 долларов за баррель.

25 октября министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес по итогам четырехсторонних переговоров в Вене заявил, что Россия, Саудовская Аравия, Мексика и Венесуэла считают текущие цены на нефть слишком низкими. Представители стран отмечали, что цена на нефть должна составлять около 100 долларов за баррель.

Двенадцать стран ОПЕК обеспечивают около 40 процентов поставок нефти на мировой рынок, регулируя объемы механизмом квот. С лета 2014 года стоимость барреля сорта Brent опустилась со 115 долларов за баррель до 80 долларов.

Падение цен сопровождалось снижением прогнозов потребления нефти. Международное энергетическое агентство, объединяющее крупнейших потребителей сырья, сократило прогноз роста спроса на нефть в текущем году на 1,9 миллиона баррелей в сутки. Суммарный спрос на нефть в 2014 году, по версии МЭА, составит 92,6 миллиона баррелей в сутки.

Следующая конференция ОПЕК состоится 5 июня 2015 года.

подписатьсяОбсудить
08:55 Сегодня

Забалансовые схемы

АСВ и ЦБ столкнулись с новой схемой банковского мошенничества
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон