ОПЕК оставила квоты на добычу нефти без изменений

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) оставила квоты на добычу нефти без изменений на уровне 30 миллионов баррелей в сутки. Об этом сообщает Reuters.

«Это было большое решение», — заявил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. Глава МИД Венесуэлы Рафаэль Рамирес, в свою очередь, добавил, что все страны-участницы ОПЕК находятся в согласии, никто не спорит, передает ТАСС. Министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омар также «доволен решением ОПЕК».

Богатые страны Персидского залива дали понять, что готовы переждать низкие цены на нефть. В то же время нынешняя стоимость «черного золота» болезненна для бюджетов Венесуэлы и Ирана. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что ОПЕК принял решение, не совпадающее с позицией Ирана, но Тегеран принимает это решение, все страны ОПЕК солидарны.

Ранее экономисты предупреждали, что в случае отказа от сокращения квот страны ОПЕК не только вытеснят с рынка дорогую сланцевую нефть из США, но и обвалят цены до 60 долларов за баррель.

25 октября министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес по итогам четырехсторонних переговоров в Вене заявил, что Россия, Саудовская Аравия, Мексика и Венесуэла считают текущие цены на нефть слишком низкими. Представители стран отмечали, что цена на нефть должна составлять около 100 долларов за баррель.

Двенадцать стран ОПЕК обеспечивают около 40 процентов поставок нефти на мировой рынок, регулируя объемы механизмом квот. С лета 2014 года стоимость барреля сорта Brent опустилась со 115 долларов за баррель до 80 долларов.

Падение цен сопровождалось снижением прогнозов потребления нефти. Международное энергетическое агентство, объединяющее крупнейших потребителей сырья, сократило прогноз роста спроса на нефть в текущем году на 1,9 миллиона баррелей в сутки. Суммарный спрос на нефть в 2014 году, по версии МЭА, составит 92,6 миллиона баррелей в сутки.

Следующая конференция ОПЕК состоится 5 июня 2015 года.

«Инсульт случился очень вовремя»
Смерть Сталина похоронила все его победы: Берию расстреляли, а страну развалили
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов