Силовые структуры

На главу ивановского УМВД завели уголовное дело

Александр Никитин

Александр Никитин. Фото: 37.mvd.ru

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении начальника управления МВД по Ивановской области Александра Никитина. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

В следственном комитете сообщили, что Никитин подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Генерал-майор задержан, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как сообщает портал tayga.info, Александр Никитин подозревается в хищениях при строительстве нового здания полиции: акты приема работ были подписаны на сумму 122 миллиона рублей, но работы так и не были выполнены.

Александр Никитин работал в ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу с 2001 года и возглавлял отдел по борьбе с межрегиональными преступными сообществами, центр по борьбе с терроризмом, оперативно-розыскное бюро. 6 мая 2011 года был назначен на должность начальника ГУ МВД РФ по СФО. На работу в Ивановскую область Никитин перешел в марте 2013 года.

По данным СМИ, имя Никитина неоднократно упоминалось на судебных слушаниях по делу бывшего советника губернатора Новосибирской области Александра Солодкина, его сына, бывшего вице-мэра, Александра Солодкина-младшего и бывшего заместителя начальника областного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Андрея Андреева. Чиновников подозревают в превышении должностных полномочий и покушении на убийство. Свидетели утверждают, что Никитин причастен к незаконной деятельности на Гусинобродском вещевом рынке.