Национальный центр управления обороной России заступил на боевое дежурство

Сергей Шойгу

Министр обороны Сергей Шойгу поставил на боевое дежурство Национальный центр управления обороной (НЦУО) России. Соответствующий приказ подписан 1 декабря, сообщает Управление пресс-службы и информации ведомства.

«Мы успешно завершили важнейший этап масштабной работы по созданию НЦУО РФ, а также региональных и территориальных центров управления Вооруженных сил. Сегодня по всей вертикали управления на боевое дежурство заступили штатные дежурные смены», — отметил Шойгу.

Центр будет круглосуточно управлять всеми сферами деятельности Вооруженных Сил. НЦУО контролирует способность и готовность войск к решению поставленных задач, выполнение гособоронзаказа, финансовое и материально-техническое обеспечение, комплектование войск и подготовка кадров, медицинское и жилищное обеспечение, и другие виды деятельности.

НЦУО состоит из трех центров управления: центр управления стратегическими ядерными силами, центр боевого управления и центр управления повседневной деятельностью. По словам министра, все подразделения оснащены мощнейшими вычислительными системами, современными средствами автоматизации и связи.

Президент России Владимир Путин принял решение создать НЦУО в мае 2013 года. С 1 апреля по 1 декабря 2014 года Центр находился на опытно-боевом дежурстве.