Минобороны провело первые в Крыму учения с боевыми дельфинами

Боевой дельфин, архивное фото
Боевой дельфин, архивное фото

Спецподразделения Черноморского флота провели первое с момента перехода Севастопольского океанариума под юрисдикцию РФ учение с боевыми дельфинами-афалинами, сообщает РИА Новости источник в силовых структурах Крыма.

«В Севастопольском океанариуме провели учение с участием боевых дельфинов по поиску военной техники на глубине свыше 60 метров. Предмет, похожий на мину, был обнаружен дельфином и обозначен буем», — сказал собеседник агентства.

После тестирования животных тренировки проводятся с семью афалинами из десяти. «Фактически приходится повторять ранее изученный материал и заново учить их искать предметы под водой, потому что в ВМС Украины эта работа практически не велась», — пояснил источник.

Он также сообщил, что боевое и специальное снаряжение, выпущенное для дельфинов в 1980-е годы при СССР, устарело, поэтому от ВМФ ожидаются современные средства, в том числе и для наблюдения за животными под водой.

«В приоритете — обучение дельфинов на нахождение и обозначение оружия и военной техники под водой, а также обнаружение боевых пловцов», — сказал собеседник агентства.

Обучение боевых дельфинов на Черноморском флоте было начато в 1967 году в Казачьей бухте. С 1992 года Севастопольский океанариум, где была сосредоточена подготовка дельфинов для военных нужд, работал в интересах ВМС Украины, с 2014 года он был передан ВМФ России. На сегодняшний день в мире существуют только два центра подготовки боевых дельфинов — это база Сан-Диего (США) и Севастополь (Россия).

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон