В Москве посоветовали НАТО забыть о расширении

Александр Грушко

Постпред России при НАТО Александр Грушко заявил, что расширение Североатлантического альянса «как политический и военный проект абсолютно себя исчерпало». Как сообщает «Интерфакс», такое мнение Грушко высказал в ходе беседы с журналистами в Брюсселе.

Он напомнил, что на сегодняшний день в числе официальных кандидатов на вступление в НАТО числятся Босния и Герцеговина, Македония и Черногория. Однако, по его мнению, расширение Североатлантического альянса «постоянно генерирует поведенческие стереотипы холодной войны и приводит (...) к принятию военных решений».

«Мы видим, что этот путь крайне опасен, потому что он может привести и к возникновению спирали гонки вооружений, и к усилению напряженности. Выходить из этих процессов будет очень трудно», — заявил Грушко.

По его словам, на сегодняшний день необходимы другие инструменты, которые позволяли бы учесть интересы всех сторон. Он отметил, что это, в первую очередь, принцип неделимости безопасности, пояснив, что никто не должен укреплять свою безопасность за счет безопасности других.

Говоря о переходе украинской армии на натовские стандарты, Грушко заявил, что это путь в никуда, передает РИА Новости.

«Я считаю, что сейчас перед Украиной стоят совершенно другие задачи, чем реформирование и переход на натовские стандарты. Отказ от национальных стандартов (...) — это тупиковый путь, путь в никуда», — подчеркнул он.

Россия00:04Сегодня
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира