Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Навальный и Яшин отсудили у России 52 тысячи евро

Илья Яшин и Алексей Навальный

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск оппозиционеров Алексея Навального и Ильи Яшина к России. Решение суда в четверг, 4 декабря, размещено на его официальном сайте.

Суд обязал РФ выплатить каждому из оппозиционеров по 26 тысяч евро в качестве компенсации. Еще 2,5 тысячи евро пойдут на покрытие судебных издержек Навального. Оппозиционеры обжаловали в ЕСПЧ задержание их на митинге в декабре 2011 года, а также последующее привлечение к административной ответственности.

«События, последовавшие за арестом истцов, подтвердили убежденность [суда] в том, что заявители стали жертвами полицейского произвола, на который затем закрыли глаза национальные суды», — говорится в заключении ЕСПЧ. При этом в Страсбургском суде назвали содержание под стражей и привлечение заявителей к ответственности несоразмерными совершенным правонарушениям. По мнению суда, акция носила исключительно мирный характер, а небольшая численность участников давала возможность полиции проконтролировать ее.

Навальный и Яшин направили жалобу в Европейский суд по правам человека в декабре 2011 года после задержания их на несанкционированном шествии. Оно проходило после согласованного с властями митинга в центре Москвы. Оппозиционеры были арестованы на 15 суток за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов. Всего в тот вечер были задержаны порядка 300 человек.

Алексей Навальный находится под домашним арестом с февраля 2014 года. Его вместе с братом Олегом обвиняют в хищении более 31 миллиона рублей — более 26 миллионов у компании «Ив Роше Восток» и еще более 4 миллионов рублей у «Многопрофильной процессинговой компании».

Илья Яшин входил в Координационный совет оппозиции. В 2014 году он объявил о намерении принять участие в выборах в Мосгордуму, однако за день до окончания подачи документов снял свою кандидатуру. В конце ноября между Яшиным и помощником члена Совета Федерации от Ярославской области Дмитрием Соколовым произошел конфликт, который завершился потасовкой. Причиной разногласий стали критические комментарии Яшина в адрес российского президента Владимира Путина.