Жителей Белоруссии обеспечат семейным капиталом

Жителей Белоруссии с 2015 года станут обеспечивать семейным капиталом. Соответствующее решение, как передает БЕЛТА, одобрил президент республики Александр Лукашенко.

Семейный капитал в размере 10 тысяч долларов будет предоставляться при рождении третьего ребенка и последующих детей, родившихся в период с 1 января 2015-го по 31 декабря 2019 года. Распоряжаться этими средствами можно будет после того, как ребенок достигнет совершеннолетия (18 лет).

Использовать эти деньги семья сможет для улучшения жилищных условий, получения образования, услуг в сфере социального обслуживания и здравоохранения. Средства будут размещаться на депозитарных счетах ОАО «АСБ Беларусбанк».

В бюджете на следующий год, как сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, на эти цели запланированы средства в размере 1,8 триллиона белорусских рублей (8,7 миллиарда российских рублей).

«Главное — исходить надо из экономики, из возможностей нашего бюджета, — заявил в связи с проектом белорусский президент. — Если мы на себя возьмем лишние обязательства и их потом не выполним, то мы всю нашу политику поддержки семей, воспитывающих детей, а в этом плане немало сделано, сведем к нулю... Излишеств тут тоже быть не должно». При этом он отметил, что семьи могут рассчитывать и на текущую поддержку: материальную помощь, льготные кредиты на жилье.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года