Дату минских переговоров по Украине перенесут

Очередная встреча контактной группы по Украине в Минске 9 декабря не состоится. Это подтвердили в понедельник, 8 декабря, как представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, так и в Киеве.

Как заявил ТАСС полномочный представитель ЛНР на переговорах Владислав Дейнего, согласованная между ДНР и ЛНР дата встречи в Минске контактной группы — 12 декабря. «Киев решил, что у них переговоры завтра (9 декабря). Мы посмотрим, как они без нас будут проводить переговоры», — сказал он.

Полномочный представитель ДНР на переговорах вице-спикер парламента Денис Пушилин отметил, что конкретная дата встречи будет известна после того, как с украинской стороной удастся согласовать повестку дня. Он уточнил, что пока в Киеве никак не проясняют ситуацию с вопросами о поэтапном снятии экономической блокады, законе об особом статусе Донбасса и законе об амнистии.

В свою очередь начальник следственного управления Службы безопасности Украины Василий Вовк заявил в эфире украинского телеканала ICTV, что заседание контактной группы в Минске состоится в ближайшую пятницу, 12 декабря. Он также выразил уверенность, что во вторник, 9 декабря, будет соблюдаться «день тишины». «Думаю, он продлится и до 12 декабря, когда будет проведен очередной раунд переговоров в Минске», — сказал он.

Ранее власти Украины сообщали, что новый раунд переговоров в Минске состоится 9 декабря. Как подчеркнул президент страны Петр Порошенко, на них планируется утвердить план выполнения минского соглашения (документ, основным пунктом которого является прекращение огня, был подписан в сентябре). Руководство ДНР и ЛНР настаивает на переносе даты встречи на 12 декабря.

9 декабря было объявлено днем тишины на юго-востоке Украины.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон