Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Минюст предложил увеличить штраф за пьяную езду

Министерство юстиции в новой редакции КоАП РФ повысило порог максимального штрафа за вождение в нетрезвом виде при отсутствии прав, а также исключило наказание в виде ареста до 15 суток. Об этом во вторник, 9 декабря, пишет «Интерфакс».

В октябре этого года министерство обнародовало проект федерального закона «О внесении изменений в КоАП РФ и Федеральный закон "Об исполнительном производстве"», которым предлагается изымать автомобили у владельцев, пойманных нетрезвыми, а возвращать только после уплаты ими залога, размер которого определяется суммой максимального административного штрафа, грозящего нарушителю.

В доработанном варианте документа, размещенном на Едином портале, внесены изменения в часть 3 статьи 12.8 КоАП РФ (управление автомобилем водителем в состоянии опьянения и не имеющим права управления либо лишенным такого права) и часть 2 статьи 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем, не имеющим права управления либо лишенным такого права, требования о прохождении медосвидетельствования).

В обоих случаях предложено увеличить штрафные санкции с ныне действующих 30 тысяч рублей до 40-50 тысяч рублей. Одновременно из этих статей исключена мера наказания в виде ареста до 15 суток.

Как ранее поясняли авторы законопроекта, внесение водителем залога будет являться основанием для принятия решения о прекращении задержания транспортного средства. В противном случае автомобиль будет возвращаться нарушителю только после уплаты штрафа или прекращения производства по делу, при этом расходы на перемещение и хранение изъятой собственности будут возмещаться его владельцем.