Евро на открытии торгов приблизился к 71 рублю

Курс евро в первые минуты торгов на Московской бирже приблизился к 71 рублю. На 10:10 мск максимальное значение европейской валюты составило 70,91 рубля. Доллар вырос почти до 57 рублей. Эксперты отмечают, что при текущем состоянии сырьевого сегмента рассчитывать на укрепление рубля не приходится.

«Сохранение тренда по снижению стоимости нефти на сырьевых площадках оказало дополнительное давление на рубль», — отмечают аналитики компании «Финам».

На фоне падения курса рубля Банк России принял решение ужесточить кредитно-денежную политику. В частности, 11 декабря регулятор повысил ключевую ставку на один процентный пункт, до 10,5 процента. В тот же день председатель ЦБ Эльвира Набиуллина разъяснила принятые решения. По ее словам, ужесточение денежно-кредитной политики Банка России «будет способствовать ограничению вторичных эффектов, охлаждению инфляционных ожиданий и торможению роста цен».

По словам главы Центробанка, свои ожидания по ценам на нефть в следующем году регулятор основывает на консенсус-прогнозе ведущих аналитиков. «Мы ожидаем, что цены на нефть будут находиться на уровне в среднем 80 долларов за баррель в следующие три года», — сказала она.

Одной из причин стремительной девальвации рубля Набиуллина считает ажиотажный спрос населения на валюту. По ее мнению, он добавил к девальвации 4-5 процентных пункта.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли