Новости партнеров

Сбербанк опроверг сообщения о моратории на выдачу кредитов

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Сбербанк не вводил мораторий на выдачу кредитов населению. Об этом сообщается в пресс-релизе кредитной организации, имеющемся в распоряжении «Ленты.ру»

«Данная информация не соответствует действительности, — отмечается в заявлении банка. — Несмотря на повышенную волатильность на финансовых рынках и экстренное повышение ключевой ставки ЦБ, Сбербанк продолжает кредитование клиентов — как физических, так и юридических лиц».

Ранее РИА Новости со ссылкой на источник в банковских кругах также опровергло эти сообщения. «Сбербанк ничего не приостанавливал, это техническая вещь — сегодня ЦБ повысил ключевую ставку, нужно внести изменения в процентную политику, никаких политических решений не выдавать больше кредитов не было, нужно просто отреагировать на новые условия», — приводит агентство слова источника.

Ранее 16 декабря в СМИ появилась информация со ссылкой на источник в руководстве Сбербанка о том, что с 16 декабря организация приостанавливает кредитование населения и юрлиц на всей территории России в связи с резким повышением Центробанком ключевой ставки. Источник отмечал, что будут рассматриваться только заявки, принятые до указанной даты.

Другие источники сообщали, что централизованного решения о приостановке кредитования принято не было, а руководство некоторых отделений самостоятельно ввело временные ограничения.

Об аналогичных ограничениях сообщалось и в отношении ВТБ.