Боевики «Боко Харам» взяли в плен 185 нигерийцев

Боевики «Боко Харам»
Боевики «Боко Харам»

Боевики «Боко Харам» 14 декабря взяли в плен по крайней мере 185 женщин и детей в ходе нападения на нигерийскую деревню Гумсури. По данным CNN, убиты 32 человека. Информация об атаке появилась в СМИ только 18 декабря потому, что исламисты уничтожили телекоммуникационные вышки в регионе.

Вооруженные люди в пикапах застрелили мужчин, после чего собрали вместе женщин и детей. По словам анонимного источника в местной администрации, затем они сожгли деревню и увезли пленников.

Житель Гумсури Умар Ари (Umar Ari) сообщил, что боевики штурмовали деревню с двух сторон, разбив местных дружинников, которые в течение года отражали атаки исламистов. «Они уничтожили почти полдеревни», — уточнил Ари.

По словам другого местного жителя Моду Калли (Modu Kalli), нападавшие были вооружены крупнокалиберными пулеметами.

«Боко Харам» — радикальная исламистская группировка, действующая в Нигерии и соседних с ней странах. Она выступает за введение шариата на подконтрольных территориях и борьбу с западным влиянием. Группировка стоит за большей частью терактов, совершаемых в регионе. Раньше в качестве целей боевики выбирали объекты, связанные с армией и полицией. В последнее время экстремисты стали регулярно нападать на лидеров религиозных общин и мирных жителей.

Одним из самых резонансных дел стало похищение боевиками 276 школьниц в нигерийском городе Чибок в апреле этого года. Исламисты пообещали продать девочек в рабство или насильно выдать замуж. 57 ученицам удалось вернуться домой. В начале ноября лидер «Боко Харам» Абубакар Шекау в своем видеообращении заявил, что 219 пленных школьниц приняли ислам и были выданы замуж.

Обсудить
Мир00:0123 сентября

Падший дьявол

Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли