Новости партнеров

1914. Немецкие и британские солдаты отметили первое фронтовое Рождество

Фото: из архива Петра Каменченко

24 декабря в Бельгии в районе Ипра произошло необычное событие. Немецкие солдаты прекратили огонь и стали украшать окопы еловыми ветками. Ближе к вечеру, когда в тылу зазвучали рождественские колокола, они зажгли свечи и запели рождественские гимны. В ответ с британской стороны неожиданно послышалась «Тихая ночь» - любимая «коляда» англичан. Вслед за гимнами солдаты начали выкрикивать поздравления в адрес друг другу. «A happy Christmas to you, Englishmen!» — кричали на ломаном английском немцы. «Same to you, Fritz, but dinna o’er eat yourself wi' they sausages!» («И вам того же, Фрицы, только не объешьтесь колбасой!») — отвечали англичане. В канун Рождества многие немецкие солдаты получили из дома посылки —теплую одежду, лекарства, угощения. Они начали выходить из окопов на нейтральную полосу и обмениваться с противниками подарками: табак меняли на виски, вестфальский черный хлеб на сигареты, печенье на ветчину…

Это стихийное прекращение боевых действий историки называют «Рождественским перемирием». Оно длилось с 24 по 25 декабря и охватило весь Западный фронт. В общей сложности в нем приняло участие более 100 тысяч немецких, британских, а в некоторых местах и французских солдат.

Все Рождество артиллерия молчала. И солдаты в окопах, как они говорили «жили и давали жить другим». За время перемирия похоронные команды вынесли с поля боя тела погибших (лежавшие там не один месяц), совместно отпели их и похоронили за своими линиями обороны. На некоторых участках фронта немецкие и британские солдаты даже устроили футбольные матчи, причем в команде с каждой стороны могло быть до 50 игроков.

«Я бы никогда и ни за что, не пропустил это необычное и странное Рождество— вспоминал позднее один из офицеров британской армии Брюс Барнсфатер. — Там, где была нейтральная территория я заметил германского обер-лейтенанта, и будучи немного коллекционером, объяснил ему, что облюбовал некоторые из его пуговиц… Я достал кусачки для проводов и несколькими ловкими движениями снял пару из его пуговиц, положив их себе в карман. После чего дал ему в обмен две своих… А потом я увидел как один из моих пулемётчиков, который был в гражданской жизни парикмахером-любителем, подрезает длинные волосы «боша», а тот терпеливо стоит на коленях на земле, пока автоматические ножницы стригут его затылок».

На исходе дня 25 декабря перемирие закончилось. Командование обоих воюющих сторон оказалось крайне недовольно внезапным затишьем, были изданы приказы, запрещающие любое дружеское общение с противником. Как результат: в три последующих года войны артобстрелы на западном фронте во время праздников оказывались значительно тяжелее, чем в будни, и потерь с обеих сторон было больше.

09:02 2 мая 2015

Три жизни гетмана Скоропадского

Объявляя себя то защитником Украины, то сторонником единой России, гетман оказался не нужен ни Москве, ни Киеву, ни Берлину
08:5311 апреля 2015
Грозный, 1995 год

«Вывернутый наизнанку Грозный»

Книга военного репортера Ильяса Богатырева «Цена человека. Заложник чеченской войны»
14:3026 марта 2015

«Консервативная стратегия обязана обслуживать развитие»

Историк Александр Пыжиков о том, почему разработанные царской бюрократией реформы не потеряли актуальности