Большой противолодочный корабль «Керчь» решили разрезать на металл

Пожар на корабле  «Керчь»
Пожар на корабле «Керчь»

Большой противолодочный корабль «Керчь», пострадавший от пожара, будет утилизирован, сообщает ТАСС со ссылкой на источники в судостроительной отрасли. Такое решение принято в связи с нецелесообразностью дорогостоящего ремонта и модернизации устаревшего корабля. Предполагается, что имя «Керчь» может быть присвоено одному из новых кораблей ВМФ России.

«Решение об утилизации БПК "Керчь" принято. Корабль будет разрезан в течение следующего года», — сказал собеседник агентства. Решение, на каком предприятии может быть проведена утилизация корабля, пока не принято: «Скорее всего, это будет одно из оборонных предприятий Крымского полуострова, но точно не 13-й судоремонтный завод», — уточнил источник.

Причиной такого решения стала нецелесообразность ремонта корабля. «В военном ведомстве пришли к выводу, что проводить ремонт с модернизацией "Керчи" нецелесообразно: он будет стоить очень дорого, и лучше сохранить эти деньги на программу оснащения Черноморского флота новыми кораблями. Ремонтировать "Керчь" без модернизации тоже бессмысленно — вооружение корабля не соответствует современным требованиям», — дополнил собеседник ТАСС.

В то же время, по мнению специалистов, близких к военному ведомству, решение об утилизации может быть изменено. «Восстанавливать корабль как боевую единицу не имеет смысла, однако "Керчь" можно переоборудовать в корабль-музей, учитывая, что это один из последних кораблей времен холодной войны в составе флота», — отметил собеседник «Ленты.ру».

4 ноября 2014-го во время нахождения в заводе на борту «Керчи» произошел пожар, причиной которого стало нарушение техники безопасности матросами корабля.

Большой противолодочный корабль проекта 1134Б «Керчь» стал третьим в серии из семи БПК этого проекта, построенных для ВМФ СССР в 1970-е годы. Он был построен на Судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве в 1971-1974 годах и всю службу провел в составе Черноморского флота. Последние годы корабль использовался фактически в качестве учебного, не выходя в море в силу неудовлетворительного технического состояния. Весной 2014 года было принято решение о восстановлении технической готовности корабля с целью замены ракетного крейсера «Москва» на период предстоящего ремонта последнего в качестве флагмана Черноморского флота.

Обсудить
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской ФедерацииДжихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе