Большой противолодочный корабль «Керчь» решили разрезать на металл

Пожар на корабле  «Керчь»
Пожар на корабле «Керчь»

Большой противолодочный корабль «Керчь», пострадавший от пожара, будет утилизирован, сообщает ТАСС со ссылкой на источники в судостроительной отрасли. Такое решение принято в связи с нецелесообразностью дорогостоящего ремонта и модернизации устаревшего корабля. Предполагается, что имя «Керчь» может быть присвоено одному из новых кораблей ВМФ России.

«Решение об утилизации БПК "Керчь" принято. Корабль будет разрезан в течение следующего года», — сказал собеседник агентства. Решение, на каком предприятии может быть проведена утилизация корабля, пока не принято: «Скорее всего, это будет одно из оборонных предприятий Крымского полуострова, но точно не 13-й судоремонтный завод», — уточнил источник.

Причиной такого решения стала нецелесообразность ремонта корабля. «В военном ведомстве пришли к выводу, что проводить ремонт с модернизацией "Керчи" нецелесообразно: он будет стоить очень дорого, и лучше сохранить эти деньги на программу оснащения Черноморского флота новыми кораблями. Ремонтировать "Керчь" без модернизации тоже бессмысленно — вооружение корабля не соответствует современным требованиям», — дополнил собеседник ТАСС.

В то же время, по мнению специалистов, близких к военному ведомству, решение об утилизации может быть изменено. «Восстанавливать корабль как боевую единицу не имеет смысла, однако "Керчь" можно переоборудовать в корабль-музей, учитывая, что это один из последних кораблей времен холодной войны в составе флота», — отметил собеседник «Ленты.ру».

4 ноября 2014-го во время нахождения в заводе на борту «Керчи» произошел пожар, причиной которого стало нарушение техники безопасности матросами корабля.

Большой противолодочный корабль проекта 1134Б «Керчь» стал третьим в серии из семи БПК этого проекта, построенных для ВМФ СССР в 1970-е годы. Он был построен на Судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве в 1971-1974 годах и всю службу провел в составе Черноморского флота. Последние годы корабль использовался фактически в качестве учебного, не выходя в море в силу неудовлетворительного технического состояния. Весной 2014 года было принято решение о восстановлении технической готовности корабля с целью замены ракетного крейсера «Москва» на период предстоящего ремонта последнего в качестве флагмана Черноморского флота.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности