Большой противолодочный корабль «Керчь» решили разрезать на металл

Пожар на корабле  «Керчь»
Пожар на корабле «Керчь»

Большой противолодочный корабль «Керчь», пострадавший от пожара, будет утилизирован, сообщает ТАСС со ссылкой на источники в судостроительной отрасли. Такое решение принято в связи с нецелесообразностью дорогостоящего ремонта и модернизации устаревшего корабля. Предполагается, что имя «Керчь» может быть присвоено одному из новых кораблей ВМФ России.

«Решение об утилизации БПК "Керчь" принято. Корабль будет разрезан в течение следующего года», — сказал собеседник агентства. Решение, на каком предприятии может быть проведена утилизация корабля, пока не принято: «Скорее всего, это будет одно из оборонных предприятий Крымского полуострова, но точно не 13-й судоремонтный завод», — уточнил источник.

Причиной такого решения стала нецелесообразность ремонта корабля. «В военном ведомстве пришли к выводу, что проводить ремонт с модернизацией "Керчи" нецелесообразно: он будет стоить очень дорого, и лучше сохранить эти деньги на программу оснащения Черноморского флота новыми кораблями. Ремонтировать "Керчь" без модернизации тоже бессмысленно — вооружение корабля не соответствует современным требованиям», — дополнил собеседник ТАСС.

В то же время, по мнению специалистов, близких к военному ведомству, решение об утилизации может быть изменено. «Восстанавливать корабль как боевую единицу не имеет смысла, однако "Керчь" можно переоборудовать в корабль-музей, учитывая, что это один из последних кораблей времен холодной войны в составе флота», — отметил собеседник «Ленты.ру».

4 ноября 2014-го во время нахождения в заводе на борту «Керчи» произошел пожар, причиной которого стало нарушение техники безопасности матросами корабля.

Большой противолодочный корабль проекта 1134Б «Керчь» стал третьим в серии из семи БПК этого проекта, построенных для ВМФ СССР в 1970-е годы. Он был построен на Судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве в 1971-1974 годах и всю службу провел в составе Черноморского флота. Последние годы корабль использовался фактически в качестве учебного, не выходя в море в силу неудовлетворительного технического состояния. Весной 2014 года было принято решение о восстановлении технической готовности корабля с целью замены ракетного крейсера «Москва» на период предстоящего ремонта последнего в качестве флагмана Черноморского флота.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить