Новости партнеров

Гонконгская инвесткомпания купила 40 процентов «Шоколадницы»

Кафе «Шоколадница»
Кафе «Шоколадница»
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Гонконгская инвестиционная компания Acmero Capital приобрела 40 процентов акций сети «Шоколадница». Об этом говорится в сообщении инвесткомпании. Сумма сделки не называется.

В состав группы, долю в которой купила Acmero Capital, входят более 500 заведений, включая сети кофеен «Шоколадница» и «Кофе Хауз», рестораны японской кухни «Ваби Саби» и «Азия Кафе». В холдинг также войдут израильские кондитерские «Макс Бреннер», две из которых работают в Москве, отмечается в сообщении.

Совет директоров «Шоколадницы» будет сформирован из нынешних и новых участников. В него войдет Александр Колобов, основатель и акционер сети, а также управляющий партнер Acmero Capital Симан Поваренкин и директор по инвестициям этой компании Денис Русинович.

В октябре сеть кофеен «Шоколадница» завершила приобретение своего основного конкурента «Кофе Хауз», принадлежащего Тимуру Хайрутдинову.

«Кофе Хауз» и «Шоколадница» — крупнейшие в Москве сети кофеен, открывшиеся в 1999 и 2000 годах соответственно.

Основателем Acmero Capital является российский предприниматель Симан Поваренкин. Компания базируется в Гонконге и имеет представительство в Москве. Она инвестирует, как правило, в предприятия общественного питания, расположенные в России, Китае, странах Европы и Юго-Восточной Азии.