Российские автозаводы заработали после каникул

Петербургские автозаводы Toyota, Hyundai, Nissan и General Motors (GM) и завод «ПСМА Рус» по производству Peugeot, Citroen и Mitsubishi в Калуге запустили производство с 12 января 2015 года, подтвердили ТАСС в пресс-службах предприятий.

До 19 января останется приостановленным производство на заводе Ford Sollers в городе Всеволжске Ленинградской области и на «АвтоВАЗе», в том числе производство автомобилей Chevrolet Niva на «GM-АвтоВАЗ». Калининградский «Автотор» заработает с 1 февраля 2015 года.

На четырех автозаводах Санкт-Петербурга выпускается 13 моделей автомобилей. GM производит три модели Cadillac, две модели Chevrolet и Opel Astra. На предприятии Nissan собирают четыре модели: Teana, X-Trail, Murano и Pathfinder. Завод Toyota выпускает седан Camry, Hyundai — модели Hyundai Solaris и Kia Rio.

Петербургские заводы ушли на каникулы с 31 декабря 2014 года, «ПСМА Рус» остановил конвейер с 17 декабря 2014 года. Пресс-служба калужского предприятия пояснила, что завод традиционно проводит плановую техническую остановку в период новогодних праздников. В 2014-м было решено приостановить производство раньше обычного в связи «с наличием достаточных запасов продукции и ожидаемым влиянием текущей экономической ситуации на динамику автомобильного рынка в первые месяцы 2015 года». С 17 декабря 2014-го сотрудники «ПСМА Рус» были отправлены во внеплановый отпуск с сохранением заработной платы в размере 2/3 от оклада.

На заводе Ford Sollers производство было остановлено с 10 декабря 2014 года, причем перед этим завод простаивал с 17 ноября по 1 декабря.

Завод Ford Sollers, совместное предприятие американской Ford Motor Company и российской компании «Соллерс», собирает две модели: Focus и Mondeo. С августа 2014 года завод перешел на сокращенную, четырехдневную, рабочую неделю. В 2015-м завод также будет работать «в режиме неполной рабочей недели», уточнили ТАСС в пресс-службе предприятия.

Как сообщили ТАСС в пресс-центре «АвтоВАЗа», с 31 декабря по 11 января завод будет на новогодних каникулах, а с 12 по 18 января предприятие на неделю уйдет в единый корпоративный отпуск. «Как показывает практика, в январе рынок продаж автомобилей менее активен, и, соответственно, производство автомобилей необходимо уменьшать с учетом запросов рынка», — отметили в пресс-центре компании.

На калининградском заводе «Автотор» остановка конвейеров в январе продиктована необходимостью проведения комплекса ремонтно-профилактических работ и монтажных работ, и никак не связана с ситуацией на валютном рынке. Об этом ранее сообщал представитель компании.

Калининградский автозавод производит семь моделей BMW, по шесть моделей Kia и Chevrolet , четыре модели Chevrolet, три модели Cadillac и две модели Hyundai.

По данным Росстата, за 11 месяцев 2014-го российские автозаводы выпустили 1,6 миллиона легковых автомобилей. Это на 10,3 процента меньше, чем годом ранее. В агентстве «Автостат» подсчитали, что в 2014-м в России было продано новых легковых автомобилей порядка 2,3 миллиона штук, что на 11 процентов меньше, чем в 2013 году, когда продажи составили 2,6 миллиона штук.

Обсудить
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской ФедерацииДжихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе