Для ФСБ построили воздушный пункт управления

Ил-96-400ВПУ
Ил-96-400ВПУ

Воронежское акционерное самолетостроительное общество завершило постройку самолета Ил-96-400ВПУ для объединенного авиаотряда специального назначения Федеральной службы безопасности (ОАО СН ФСБ). Фото воздушного судна, переоборудованного из грузового лайнера Ил-96-400Т, появилось на сайте russianplanes. Ил-96-400ВПУ будет использоваться ФСБ в качестве воздушного пункта управления.

Фотография самолета была идентифицирована российским военным блогом bmpd.

О тендере ОАО СН ФСБ на переподготовку экипажей для этого самолета ранее сообщал блог alexeyvvo, специализирующийся на исследованиях госзакупок для российских силовых структур.

Платформой для воздушного пункта управления стал четвертый самолет Ил-96-400Т (регистрационный номер RA-96104, заводской номер 97693201004), построенный в 2011 году по контракту с лизинговой компании «Ильюшин финанс Ко» (ИФК). Воздушное судно предназначалось для передачи авиакомпании «Полет», однако перевозчик в итоге отказался от машины, а затем в силу тяжелого финансового положения вернул лизинговой компании и три первые самолета.

В прессе заказчик воздушного пункта управления ранее официально не назывался, публиковалась информация о постройке бизнес-джета на базе Ил-96-400Т для ООО «Нефтепромлизинг», дочерней структуры «Роснефти». В отчете ИФК за 2013 год подтверждалось подписание соглашения о передаче в 2014-м одного самолета Ил-96-400Т неназванному государственному заказчику.

В ноябре 2014 года в Сети появилось видео, на котором был зафиксирован облет Ил-96-400ВПУ над аэродромом ВАСО после перестройки. Самолет на видео еще не окрашен в новую расцветку, сохраняются следы ливреи авиакомпании «Полет».

О назначении нового воздушного пункта управления и составе его оборудования в открытых источниках не сообщалось.

Базовый самолет Ил-96-400Т представляет собой грузовую модификацию не запущенного в серию пассажирского лайнера Ил-96-400М. Взлетная масса машины составляет 270 тонн, максимальная скорость — 900 километров в час, дальность полета — более 12 тысяч километров.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности