Для ФСБ построили воздушный пункт управления

Ил-96-400ВПУ

Воронежское акционерное самолетостроительное общество завершило постройку самолета Ил-96-400ВПУ для объединенного авиаотряда специального назначения Федеральной службы безопасности (ОАО СН ФСБ). Фото воздушного судна, переоборудованного из грузового лайнера Ил-96-400Т, появилось на сайте russianplanes. Ил-96-400ВПУ будет использоваться ФСБ в качестве воздушного пункта управления.

Фотография самолета была идентифицирована российским военным блогом bmpd.

О тендере ОАО СН ФСБ на переподготовку экипажей для этого самолета ранее сообщал блог alexeyvvo, специализирующийся на исследованиях госзакупок для российских силовых структур.

Платформой для воздушного пункта управления стал четвертый самолет Ил-96-400Т (регистрационный номер RA-96104, заводской номер 97693201004), построенный в 2011 году по контракту с лизинговой компании «Ильюшин финанс Ко» (ИФК). Воздушное судно предназначалось для передачи авиакомпании «Полет», однако перевозчик в итоге отказался от машины, а затем в силу тяжелого финансового положения вернул лизинговой компании и три первые самолета.

В прессе заказчик воздушного пункта управления ранее официально не назывался, публиковалась информация о постройке бизнес-джета на базе Ил-96-400Т для ООО «Нефтепромлизинг», дочерней структуры «Роснефти». В отчете ИФК за 2013 год подтверждалось подписание соглашения о передаче в 2014-м одного самолета Ил-96-400Т неназванному государственному заказчику.

В ноябре 2014 года в Сети появилось видео, на котором был зафиксирован облет Ил-96-400ВПУ над аэродромом ВАСО после перестройки. Самолет на видео еще не окрашен в новую расцветку, сохраняются следы ливреи авиакомпании «Полет».

О назначении нового воздушного пункта управления и составе его оборудования в открытых источниках не сообщалось.

Базовый самолет Ил-96-400Т представляет собой грузовую модификацию не запущенного в серию пассажирского лайнера Ил-96-400М. Взлетная масса машины составляет 270 тонн, максимальная скорость — 900 километров в час, дальность полета — более 12 тысяч километров.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар