Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

США приостановили борьбу с «Аль-Каидой» в Йемене

США приостановили проведение спецопераций против террористической группировки «Аль-Каида» в Йемене, пишет The Washington Post. На такой шаг в Вашингтоне пошли после того, как президент страны Абд Раббу Мансуру Хади подал прошение об отставке.

По информации издания, спецслужбы Йемена, обеспечивающие американцев информацией, теперь находятся под контролем представителей шиитского движения хоуситов («Ансар Аллах»). «Мы не можем больше продолжать с ними сотрудничество», — отметил высокопоставленный чиновник.

По словам другого источника издания, структура «"Аль-Каида" Аравийского полуострова» (АКАП) воспользовалась хаосом. «Нет никаких сомнений в том, что группировка получила передышку», — добавил он. В то же время высокопоставленные американские чиновники сообщили, что «Вашингтон готов начать переговоры с лидерами движения хоуситов».

В свою очередь представитель Белого дома Джош Эрнест отметил, что США намерены и дальше продолжать антитеррористическую деятельность в Йемене. «У меня нет никакой информации о смене стратегии», — цитирует его Reuters.

Президент Йемена заявил о намерении оставить свой пост на фоне свершившегося в стране государственного переворота. 21 января глава государства провел переговоры с представителями шиитского движения хоуситов, по результатам которых он согласился внести изменения в Конституцию. Днем ранее мятежникам удалось захватить президентский дворец.

Хути — отряды шиитских боевиков, воюющих против правительства Йемена. Власти страны заявляют, что их поддерживает Иран, сами хути это отрицают.

Мир00:0116 мая
Майк Помпео и Владимир Путин

Дружба по расчету

США захотели наладить отношения с Россией. Чем обернется неожиданное потепление?
Мир00:0215 мая
Пак Чон Хи

Отец нации

Как корейский президент впал в безумие и стал жестоким диктатором