Власти США объявили об аресте предполагаемого российского разведчика

Власти США объявили об аресте 39-летнего банковского служащего Евгения Бурякова (Evgeny Buryakov), подозреваемого в шпионаже в пользу России. По данным американских спецслужб, он работал под неофициальным прикрытием и пытался собирать разведданные в сфере экономики. Об этом говорится в заявлении генерального прокурора Соединенных Штатов Эрика Холдера.

В деле фигурируют еще двое мужчин — 40-летний Игорь Спорышев (Igor Sporyshev) и 27-летний Виктор Подобный (Victor Podobnyy). В настоящий момент они находятся за пределами Соединенных Штатов, а в период пребывания в США оба были защищены от ареста и судебного преследования дипломатическим иммунитетом. Спорышев с 22 ноября 2010 года по 21 ноября 2014 года служил торговым представителем РФ в Нью-Йорке, а Подобный с 13 декабря 2012 года по 12 сентября 2013 года — атташе постоянного представительства России при ООН.

Как говорится в обвинительном акте, представленном в федеральный суд Манхэттена, Буряков выдавал себя за работника офиса российского банка в Нью-Йорке, в действительности являясь агентом Службы внешней разведки России. Спорышев и Подобный, по данным следствия, вербовали жителей Нью-Йорка в качестве источников разведданных. Также они якобы давали шпионские задания Бурякову и принимали от него доклады для последующей передачи информации в Москву.

Как выяснили американские контрразведчики, россиян интересовала, помимо всего прочего, информация о том, в отношении каких банков США могут ввести экономические санкции, а также планы Соединенных Штатов по разработке альтернативных источников энергии. В ходе шпионской деятельности Буряков, Спорышев и Подобный регулярно встречались, а также общались с помощью тайных методов и закодированных сообщений, утверждается в заявлении.

В ходе оперативного наблюдения были зафиксированы более 48 кратких встреч, как правило, на улице, во время которых Буряков передавал Спорышеву сумку, журнал либо лист бумаги. Кроме того, Спорышев и Подобный обсуждали свои попытки вербовки лиц российского происхождения, которые могут представлять интерес как источник разведывательной информации.

Летом 2014 года Буряков провел ряд встреч с конфиденциальным источником, который на самом деле работал на ФБР. Этот человек выдавал себя за представителя богатого инвестора, который хотел бы развивать казино в России. В ходе встреч, как отмечается, Буряков демонстрировал сильное желание получать информацию о вещах, далеко выходящих за рамки его работы в качестве сотрудника банка. Во время этих встреч Буряков также брал документы, которые, как заявил его «контрагент», были получены в правительственном учреждении и якобы содержали информацию, потенциально полезную для России, в том числе информацию о санкциях США против Москвы.

О том, что фигуранты дела являются агентами СВР, стало известно из подслушанных разговоров. В частности, 31 января 2013 года Спорышев в беседе с еще одним неназванным агентом российской разведки упоминал, что у них пятилетний контракт, а также то, что «военным и их семьям оплачивается дорога в отпуск домой, а у нас, в СВР, оплачивается дорога к месту службы и обратно».

Бурякову по одному из пунктов обвинения грозит до пяти лет лишения свободы, по другому до 10 лет. «Федеральный закон запрещает физическим лицам выступать в качестве агентов иностранных правительств в Соединенных Штатах без предварительного уведомления генерального прокурора США. Записи Министерства юстиции показывают, что Буряков никогда не уведомлял генерального прокурора США, что он на самом деле агент России», — отмечается в пресс-релизе.

«Эти обвинения демонстрируют нашу твердую приверженность борьбе с попытками тайных агентов незаконно собирать разведданные и вербовать шпионов в пределах Соединенных Штатов», — заявил Холдер. «Мы будем использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства для выявления и привлечения к ответственности иностранных агентов, действующих на территории страны — независимо от того, насколько глубоко их прикрытие», — добавил он.

Помощник генерального прокурора по национальной безопасности Джон Карлин назвал попытку иностранных государств незаконно собирать хозяйственную и иную разведывательную информацию в Соединенных Штатах через тайных агентов прямой угрозой национальной безопасности США.

Генеральному консульству России в Нью-Йорке известно о задержании российского гражданина. «Нам известно об этой ситуации, мы этим начнем заниматься после того, как получим уведомление от американской стороны о задержании российского гражданина», — сказал РИА Новости представитель дипмиссии. По его словам, после получения соответствующего уведомления консульский работник посетит гражданина РФ в месте, где он содержится.

Предыдущий шпионский скандал разгорелся летом 2010 года, когда в США были арестованы российские агенты. Они признали вину в суде и были обменены на четырех человек, осужденных в России — в основном по статьям об измене и шпионаже.

подписатьсяОбсудить
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон