Власти США объявили об аресте предполагаемого российского разведчика

Власти США объявили об аресте 39-летнего банковского служащего Евгения Бурякова (Evgeny Buryakov), подозреваемого в шпионаже в пользу России. По данным американских спецслужб, он работал под неофициальным прикрытием и пытался собирать разведданные в сфере экономики. Об этом говорится в заявлении генерального прокурора Соединенных Штатов Эрика Холдера.

В деле фигурируют еще двое мужчин — 40-летний Игорь Спорышев (Igor Sporyshev) и 27-летний Виктор Подобный (Victor Podobnyy). В настоящий момент они находятся за пределами Соединенных Штатов, а в период пребывания в США оба были защищены от ареста и судебного преследования дипломатическим иммунитетом. Спорышев с 22 ноября 2010 года по 21 ноября 2014 года служил торговым представителем РФ в Нью-Йорке, а Подобный с 13 декабря 2012 года по 12 сентября 2013 года — атташе постоянного представительства России при ООН.

Как говорится в обвинительном акте, представленном в федеральный суд Манхэттена, Буряков выдавал себя за работника офиса российского банка в Нью-Йорке, в действительности являясь агентом Службы внешней разведки России. Спорышев и Подобный, по данным следствия, вербовали жителей Нью-Йорка в качестве источников разведданных. Также они якобы давали шпионские задания Бурякову и принимали от него доклады для последующей передачи информации в Москву.

Как выяснили американские контрразведчики, россиян интересовала, помимо всего прочего, информация о том, в отношении каких банков США могут ввести экономические санкции, а также планы Соединенных Штатов по разработке альтернативных источников энергии. В ходе шпионской деятельности Буряков, Спорышев и Подобный регулярно встречались, а также общались с помощью тайных методов и закодированных сообщений, утверждается в заявлении.

В ходе оперативного наблюдения были зафиксированы более 48 кратких встреч, как правило, на улице, во время которых Буряков передавал Спорышеву сумку, журнал либо лист бумаги. Кроме того, Спорышев и Подобный обсуждали свои попытки вербовки лиц российского происхождения, которые могут представлять интерес как источник разведывательной информации.

Летом 2014 года Буряков провел ряд встреч с конфиденциальным источником, который на самом деле работал на ФБР. Этот человек выдавал себя за представителя богатого инвестора, который хотел бы развивать казино в России. В ходе встреч, как отмечается, Буряков демонстрировал сильное желание получать информацию о вещах, далеко выходящих за рамки его работы в качестве сотрудника банка. Во время этих встреч Буряков также брал документы, которые, как заявил его «контрагент», были получены в правительственном учреждении и якобы содержали информацию, потенциально полезную для России, в том числе информацию о санкциях США против Москвы.

О том, что фигуранты дела являются агентами СВР, стало известно из подслушанных разговоров. В частности, 31 января 2013 года Спорышев в беседе с еще одним неназванным агентом российской разведки упоминал, что у них пятилетний контракт, а также то, что «военным и их семьям оплачивается дорога в отпуск домой, а у нас, в СВР, оплачивается дорога к месту службы и обратно».

Бурякову по одному из пунктов обвинения грозит до пяти лет лишения свободы, по другому до 10 лет. «Федеральный закон запрещает физическим лицам выступать в качестве агентов иностранных правительств в Соединенных Штатах без предварительного уведомления генерального прокурора США. Записи Министерства юстиции показывают, что Буряков никогда не уведомлял генерального прокурора США, что он на самом деле агент России», — отмечается в пресс-релизе.

«Эти обвинения демонстрируют нашу твердую приверженность борьбе с попытками тайных агентов незаконно собирать разведданные и вербовать шпионов в пределах Соединенных Штатов», — заявил Холдер. «Мы будем использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства для выявления и привлечения к ответственности иностранных агентов, действующих на территории страны — независимо от того, насколько глубоко их прикрытие», — добавил он.

Помощник генерального прокурора по национальной безопасности Джон Карлин назвал попытку иностранных государств незаконно собирать хозяйственную и иную разведывательную информацию в Соединенных Штатах через тайных агентов прямой угрозой национальной безопасности США.

Генеральному консульству России в Нью-Йорке известно о задержании российского гражданина. «Нам известно об этой ситуации, мы этим начнем заниматься после того, как получим уведомление от американской стороны о задержании российского гражданина», — сказал РИА Новости представитель дипмиссии. По его словам, после получения соответствующего уведомления консульский работник посетит гражданина РФ в месте, где он содержится.

Предыдущий шпионский скандал разгорелся летом 2010 года, когда в США были арестованы российские агенты. Они признали вину в суде и были обменены на четырех человек, осужденных в России — в основном по статьям об измене и шпионаже.

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности