Суд отклонил апелляцию «Эксмо» по делу о публикации книг во «ВКонтакте»

В цехе издательства «Эксмо»
В цехе издательства «Эксмо»

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга оставил без изменения решение нижестоящей инстанции по делу издательства «Эксмо» против социальной сети «ВКонтакте». Об этом сообщает ТАСС.

Издательство пыталось оспорить решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 8 сентября 2014 года. Тогда суд решил, что «Эксмо» является лишь лицензиатом и не имеет исключительного права в полном объеме на рассматриваемые произведения. Кроме того, согласно материалам дела, «ВКонтакте» является информационным посредником, и тексты публикует не соцсеть, а ее пользователи, за действия которых она не отвечает, передает ТАСС.

Издательство подало иск против соцсети еще 14 февраля. «Эксмо» потребовало от «ВКонтакте» 350 тысяч рублей за незаконное распространение в интернете книг. В частности, речь шла о «Пятидесяти оттенках серого» Э.Л. Джеймс, «Облачном атласе» Дэвида Митчелла, а также нескольких романах Гая Юлия Орловского.

Глава «Эксмо» Олег Новиков активно выступает за расширение сферы действия существующего в России антипиратского закона. Например, выступая в 2013 году на Российском литературном собрании, еще до распространения антипиратского закона на книги, Новиков призвал включить в перечень охраняемой законом продукции всю российскую литературу. Таким образом, по словам издателя, можно было бы добиться полной защиты литературных произведений от незаконного распространения в интернете.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности