Apple добилась рекордной прибыли за квартал

Чистая прибыль компании Apple по итогам первого квартала 2015 фингода, который завершился 27 декабря 2014 года, увеличилась на 37 процентов до рекордных 18 миллиардов долларов. Об этом говорится в финансовом отчете Apple.

Выручка компании также побила исторический рекорд — за период с конца сентября по конец декабря 2014 года она выросла почти на 30 процентов до 74,6 миллиарда долларов. Аналитики, в среднем, прогнозировали квартальную выручку в размере около 67,3 миллиарда долларов, сама компания давала консервативный прогноз в 63,5-66,5 миллиарда долларов.

Прибыль на акцию увеличилась на 48 процентов и составила 3,06 доллара, также опередив ожидаемый показатель в 2,59 доллара.

«Мы бы хотели поблагодарить наших пользователей за великолепный квартал, за который мы увидели рекордный рост спроса на продукты Apple», — прокомментировал результаты гендиректор Apple Тим Кук.

Предпраздничный квартал на сегодняшний день наиболее наглядно отражает динамику спроса на новинки Apple, представленные осенью — смартфоны iPhone 6 и iPhone 6 Plus, планшеты iPad Air 2 и iPad mini 3, компьютеры iMac с Retina-экраном и обновленный Mac mini.

По данным Apple, ей удалось получить рекордную выручку от продаж iPhone и Mac, а также от реализации приложений в App Store.

По словам финдиректора Apple Луки Маэстри, компания потратила на возврат капитала акционерам свыше 8 миллиардов долларов за квартал, доведя общую сумму выплат до 103 миллиардов долларов. По итогам квартала Apple выплатит дивиденд в размере 0,47 доллара на акцию держателям бумаг по данным на 9 февраля. Компания завершила квартал со 178 миллиардами долларов в наличных и их эквивалентах.

Во втором квартале 2015 финансового года, который завершится в марте, Apple прогнозирует выручку в размере от 52 до 55 миллиарда долларов — это отражает традиционный «откат» продаж электроники после праздничного сезона.

На фоне отчета акции Apple на торгах после закрытия биржи Nasdaq выросли на 5,3 процента до 114,9 доллара по сравнению с уровнем в 109,14 доллара на закрытии основной торговой сессии.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d