Задержанного украинского депутата отпустили на свободу

Задержанный в Москве депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко покинул ОВД «Китай-город», сообщает РИА Новости.

Гончаренко покинул ОВД в сопровождении консула Украины в России Геннадия Брескаленко. Он сел в машину с посольскими номерами и уехал, отказавшись давать комментарии прессе.

Президент Украины Петр Порошенко подтвердил в своем Twitter освобождение Гончаренко из-под стражи. По его словам, сейчас Гончаренко находится в посольстве Украины в России.

Ранее к депутату Верховной Рады допустили консула Украины в России Брескаленко, заявил представитель защиты Николай Полозов в своем Twitter. По словам Полозова, адвокатов к Гончаренко не пустили. «Направили жалобы в Генпрокуратуру РФ и прокуратуру Москвы о незаконных действиях полиции, препятствующую допуску адвокатов к Гончаренко», — добавил Полозов.

Спикер Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер призвала российские власти немедленно освободить украинского депутата. «Я хотела бы напомнить российским властям, что господин Гончаренко, как член ПАСЕ, имеет парламентскую неприкосновенность, и поэтому я призываю немедленно его освободить», — заявила она.

Алексей Гончаренко был задержан в Москве 1 марта на траурном марше, посвященном памяти убитого оппозиционера Бориса Немцова. Изначально информации о причинах его задержания не было. Потом этот факт объяснили неповиновением сотрудникам полиции.

Гончаренко был активным участником событий, произошедших 2 мая 2014 года в Одессе. Тогда в результате пожара в Доме профсоюзов, к которому привели столкновения сторонников федерализации Украины с радикалами «Правого сектора» и футбольными фанатами, погибли 48 человек. Гончаренко, занимавший в то время должность местного депутата, выкладывал в сеть фотографии убитых и сожженных людей.

Расследование майских беспорядков на Украине было завершено в конце сентября 2014 года. По его итогам обвинения были предъявлены 24 лицам. В октябре в России было возбуждено уголовное дело в связи с трагедией в Одессе, в результате которой пострадал гражданин России. В ноябре Верховный суд России признал «Правый сектор» экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории страны.

Видео Ruptly

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир