Задержанного украинского депутата отпустили на свободу

Задержанный в Москве депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко покинул ОВД «Китай-город», сообщает РИА Новости.

Гончаренко покинул ОВД в сопровождении консула Украины в России Геннадия Брескаленко. Он сел в машину с посольскими номерами и уехал, отказавшись давать комментарии прессе.

Президент Украины Петр Порошенко подтвердил в своем Twitter освобождение Гончаренко из-под стражи. По его словам, сейчас Гончаренко находится в посольстве Украины в России.

Ранее к депутату Верховной Рады допустили консула Украины в России Брескаленко, заявил представитель защиты Николай Полозов в своем Twitter. По словам Полозова, адвокатов к Гончаренко не пустили. «Направили жалобы в Генпрокуратуру РФ и прокуратуру Москвы о незаконных действиях полиции, препятствующую допуску адвокатов к Гончаренко», — добавил Полозов.

Спикер Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер призвала российские власти немедленно освободить украинского депутата. «Я хотела бы напомнить российским властям, что господин Гончаренко, как член ПАСЕ, имеет парламентскую неприкосновенность, и поэтому я призываю немедленно его освободить», — заявила она.

Алексей Гончаренко был задержан в Москве 1 марта на траурном марше, посвященном памяти убитого оппозиционера Бориса Немцова. Изначально информации о причинах его задержания не было. Потом этот факт объяснили неповиновением сотрудникам полиции.

Гончаренко был активным участником событий, произошедших 2 мая 2014 года в Одессе. Тогда в результате пожара в Доме профсоюзов, к которому привели столкновения сторонников федерализации Украины с радикалами «Правого сектора» и футбольными фанатами, погибли 48 человек. Гончаренко, занимавший в то время должность местного депутата, выкладывал в сеть фотографии убитых и сожженных людей.

Расследование майских беспорядков на Украине было завершено в конце сентября 2014 года. По его итогам обвинения были предъявлены 24 лицам. В октябре в России было возбуждено уголовное дело в связи с трагедией в Одессе, в результате которой пострадал гражданин России. В ноябре Верховный суд России признал «Правый сектор» экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории страны.

Видео Ruptly

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки