Задержанного украинского депутата отпустили на свободу

Задержанный в Москве депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко покинул ОВД «Китай-город», сообщает РИА Новости.

Гончаренко покинул ОВД в сопровождении консула Украины в России Геннадия Брескаленко. Он сел в машину с посольскими номерами и уехал, отказавшись давать комментарии прессе.

Президент Украины Петр Порошенко подтвердил в своем Twitter освобождение Гончаренко из-под стражи. По его словам, сейчас Гончаренко находится в посольстве Украины в России.

Ранее к депутату Верховной Рады допустили консула Украины в России Брескаленко, заявил представитель защиты Николай Полозов в своем Twitter. По словам Полозова, адвокатов к Гончаренко не пустили. «Направили жалобы в Генпрокуратуру РФ и прокуратуру Москвы о незаконных действиях полиции, препятствующую допуску адвокатов к Гончаренко», — добавил Полозов.

Спикер Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер призвала российские власти немедленно освободить украинского депутата. «Я хотела бы напомнить российским властям, что господин Гончаренко, как член ПАСЕ, имеет парламентскую неприкосновенность, и поэтому я призываю немедленно его освободить», — заявила она.

Алексей Гончаренко был задержан в Москве 1 марта на траурном марше, посвященном памяти убитого оппозиционера Бориса Немцова. Изначально информации о причинах его задержания не было. Потом этот факт объяснили неповиновением сотрудникам полиции.

Гончаренко был активным участником событий, произошедших 2 мая 2014 года в Одессе. Тогда в результате пожара в Доме профсоюзов, к которому привели столкновения сторонников федерализации Украины с радикалами «Правого сектора» и футбольными фанатами, погибли 48 человек. Гончаренко, занимавший в то время должность местного депутата, выкладывал в сеть фотографии убитых и сожженных людей.

Расследование майских беспорядков на Украине было завершено в конце сентября 2014 года. По его итогам обвинения были предъявлены 24 лицам. В октябре в России было возбуждено уголовное дело в связи с трагедией в Одессе, в результате которой пострадал гражданин России. В ноябре Верховный суд России признал «Правый сектор» экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории страны.

Видео Ruptly

подписатьсяОбсудить
00:09 27 июля 2016

Опять задержка...

Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей