Жители Курска выступили против сноса дома Малевича

Дом Малевича в Курске
Дом Малевича в Курске

Около 10 тысяч жителей Курска подписали петицию «Остановите снос памятника культуры — дома Казимира Малевича» на сайте Change.org.

Художник и владелец курской галереи «АЯ» Олег Радин считает, что это место на улице Почтовая могло бы стать культурной достопримечательностью областного центра. «В России до сих пор нет музея Малевича, а у нас есть, к чему его привязать. И вдруг это рушится! Потом будут кусать локти, искать хотя бы кирпичик от того дома или кусочек кровли, но а пока можно рушить», — сказал он в интервью местному телеканалу «46ТВ».

Однако глава городской администрации Николай Овчаров назвал сообщение о сносе дома Малевича дезинформацией. «Дом №17 на улице Почтовой, ставший фигурантом надуманной новости, является муниципальной собственностью города, — отметил чиновник. — Никакого решения по его сносу администрацией города не принималось. Просто какой-то ушлый гражданин, очевидно, пытался снять с ветхого строения приглянувшийся стройматериал».

Большинство экспертов считает, что именно в этом доме проживал Малевич с семьей. В настоящее время там располагается отделение ОАО «Единый расчетно-кассовый центр Курска». На здании планируется разместить памятную доску, сообщают местные СМИ.

Знаменитый художник жил в Курске с 1896 года по 1907 год. Малевич работал чертежником в Управлении Московско-Курской железной дороги, параллельно занимаясь живописью.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли