Жители Курска выступили против сноса дома Малевича

Дом Малевича в Курске
Дом Малевича в Курске

Около 10 тысяч жителей Курска подписали петицию «Остановите снос памятника культуры — дома Казимира Малевича» на сайте Change.org.

Художник и владелец курской галереи «АЯ» Олег Радин считает, что это место на улице Почтовая могло бы стать культурной достопримечательностью областного центра. «В России до сих пор нет музея Малевича, а у нас есть, к чему его привязать. И вдруг это рушится! Потом будут кусать локти, искать хотя бы кирпичик от того дома или кусочек кровли, но а пока можно рушить», — сказал он в интервью местному телеканалу «46ТВ».

Однако глава городской администрации Николай Овчаров назвал сообщение о сносе дома Малевича дезинформацией. «Дом №17 на улице Почтовой, ставший фигурантом надуманной новости, является муниципальной собственностью города, — отметил чиновник. — Никакого решения по его сносу администрацией города не принималось. Просто какой-то ушлый гражданин, очевидно, пытался снять с ветхого строения приглянувшийся стройматериал».

Большинство экспертов считает, что именно в этом доме проживал Малевич с семьей. В настоящее время там располагается отделение ОАО «Единый расчетно-кассовый центр Курска». На здании планируется разместить памятную доску, сообщают местные СМИ.

Знаменитый художник жил в Курске с 1896 года по 1907 год. Малевич работал чертежником в Управлении Московско-Курской железной дороги, параллельно занимаясь живописью.

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности