Военные заявили о желании приобрести сотню арктических «Терминаторов»

Вертолет Ми-8АМТШ «Терминатор»

Потребность российских вооруженных сил в арктической версии транспортно-штурмового вертолета Ми-8АМТШ «Терминатор» может составить до сотни машин, сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра обороны Юрия Борисова.

«Думаю, это десятки машин, в пределах сотни... Мы сейчас активно развиваем арктическую составляющую. У нас там проходят учения. И транспортные средства, которые бы в любой момент могли выполнить поставленную задачу, конечно же, необходимы», — пояснил Борисов.

Он напомнил, что в прошлом году ведомство заказало Улан-Удэнскому авиазаводу (входит в состав корпорации «Вертолеты России») пять опытных машин арктической серии. «Сегодня первый вертолет посмотрели в цехе. В этом году мы его получим, посмотрим, как будет себя вести», — рассказал Борисов.

Арктическая версия (Ми-8АМТШ-АВ) создается на основе последней модификации вертолета Ми-8АМТШ-В, оснащенной новыми газотурбинными двигателями ВК-2500-03, более мощной вспомогательной силовой установкой ТА-14 и обновленной авионикой. Вертолет создан с учетом специфики применения в условиях низких температур (от минус 40-50 градусов по Цельсию и ниже) и ограниченной видимости при выполнении полетов, в том числе во время полярной ночи.

Ми-8АМТШ — транспортно-штурмовой вертолет из семейства Ми-8, оснащаемый комплексом вооружения (в том числе управляемого ракетного) и дополнительной броневой защитой кабины экипажа, а также комплексом авионики для ночных полетов. Неофициальное название «Терминатор» машина получила после авиасалона в Фарнборо в 1999 году, где она демонстрировалась в экспортной версии Ми-171Ш.