Новости партнеров

Стороны конфликта в Йемене попросили Россию помочь в его разрешении

Михаил Богданов
Михаил Богданов

Противостоящие в Йемене стороны обратились к России за содействием в урегулировании конфликта. Об этом РИА Новости рассказал спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов.

По его словам, поддерживаются контакты со всеми йеменскими сторонами — с президентом Абд Раббу Мансуром Хади, экс-президентом Али Абдаллой Салехом и с хоуситами, а также с другими арабскими государствами, с Ираном, со странами Запада.

Дипломат подчеркнул, что Москва выступает за прекращение военных действий в Йемене, против эскалации обстановки, которая может привести к развалу страны, «что случилось в Ливии и происходит в Сирии».

Богданов отметил, что Россия выступает против вмешательства во внутренние дела суверенных государств.

Москва призывает стороны садиться за стол переговоров. «Нам представляется, что это можно сделать и под эгидой ООН, мы, конечно, всегда приветствуем роль и Лиги арабских государств, главное, чтобы решения и подходы были сбалансированы. Не так, чтобы одну сторону поддерживать против другой», — сказал российский дипломат.

В свою очередь глава МИД Йемена Рияд Ясин после встречи с Богдановым заявил, что Москва с пониманием отнеслась к аргументам Йемена относительно военной операции.

Йеменский министр также подчеркнул, что проводимая коалицией военная операция против хоуситов не нуждается в международном одобрении. «Операция началась, и уже нет никакой необходимости в каком-либо ее одобрении», — сказал он.

Ясин отметил также, что Иран с момента начала операции «пока не предпринимал никаких конкретных действий, ограничиваясь заявлениями в СМИ».

Богданов прибыл на саммит Лиги арабских государств в Шарм-эш-Шейх с личным приветственным посланием президента Владимира Путина в адрес глав государств и правительств стран-членов Лиги арабских государств.

Коалиция с участием Саудовской Аравии и других стран Персидского залива по просьбе президента Йемена начала в этой стране в ночь на четверг, 26 марта, военную операцию «Буря решимости» против повстанцев-хоуситов, контролирующих большую часть территории страны. Коалиция нанесла авиаудары по аэропорту столицы Йемена Саны и ряду военных объектов. Погибли десятки человек. К операции присоединились также Египет, Иордания и Судан.

Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян