Новости партнеров

В Берлине завершилась встреча глав МИД «нормандской четверки»

Слева направо: Лоран Фабиус, Павел Климкин, Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров
Слева направо: Лоран Фабиус, Павел Климкин, Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров
Фото: POOL New / Reuters

В Берлине поздно вечером в понедельник, 13 апреля, завершились переговоры министров иностранных дел «нормандской четверки», передает ТАСС.

Встреча руководителей МИД России, ФРГ, Франции и Украины — Сергея Лаврова, Франка-Вальтера Штайнмайера, Лорана Фабиуса и Павла Климкина продолжалась почти четыре часа.

Как сообщил агентству западный дипломатический источник, атмосфера на переговорах была крайне напряженной. Обсуждалась как военная, так и политическая часть Минских договоренностей.

«Министры работают, работа кипит», — отмечал собеседник. «Конечно, все очень непросто, обсуждается все: от создания рабочих групп до отвода вооружений. Делегации рассчитывают на результат, это естественно, но он не гарантирован», — добавил он.

Перед открытием переговоров Штайнмайер заявил журналистам, что стороны должны были обсудить запуск политического процесса на Украине, в частности, создание рабочих подгрупп в рамках Контактной группы.

В зоне боевых действий в Донбассе с середины февраля 2015 года официально действует режим прекращения огня. Заключение перемирия было одним из пунктов минских соглашений. При этом ополченцы и украинские силовики периодически обвиняют друг друга в обстрелах.