Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Госнаркоконтроль предложил смягчить наказание за хранение наркотиков

Виктор Иванов

Госнаркоконтроль предложил смягчить ответственность за хранение наркотиков для личного потребления без цели сбыта. Реформа уголовно-правового законодательства обсуждалась на заседании Государственной антинаркотической комиссии, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Глава ФСКН Виктор Иванов заявил, что следует перевести такие преступления в разряд небольшой или средней тяжести, но не освобождать от уголовной ответственности. «На сегодняшний день хранение трех граммов героина каким-нибудь наркоманом Сидоровым приравнивается по категории тяжести к преступлениям, которые совершает Пабло Эскобар (колумбийский наркобарон и террорист — прим. «Ленты.ру»), имеющий разветвленную наркомафию и занимающийся широким сбытом наркотиков», — заявил Иванов.

По его словам, одной из стратегических задач ФСКН в 2015 году является запуск национальной системы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. В ее рамках предлагается восстановить систему лечебно-трудовых профилакториев, которая функционировала в СССР.

Иванов выразил уверенность, что предлагаемая реформа позволит сократить расходы на судебные мероприятия и пенитенциарную систему. «Содержание наркопотребителя в пенитенциарной системе не ведет к освобождению от наркозависимости и обходится государству в 500 тысяч рублей ежегодно. Один день судебных процедур стоит 27 тысяч рублей, а следствие для рядового наркопотребителя занимает до полугода», — посетовал глава ФСКН.

Ранее, 15 апреля, Иванов заявил, что за последние пять лет было потрачено около 500 миллиардов рублей на судебные мероприятия и содержание в тюрьме 400 тысяч наркоманов.

Действующее законодательство не разделяет хранение наркотиков для личного потребления без цели сбыта и их продажу. Таким образом все эти преступления квалифицируются как незаконные оборот наркотических средств. По данным ФСКН, в 2014 году наркополиция зарегистрировала более 85 тысяч таких преступлений, а количество задержанных составило более 35 тысяч человек.