Норвегия первой в мире откажется от FM-радио

К 2017 году все радиостанции Норвегии перейдут от FM к формату цифрового радиовещания DAB и DAB+. Об этом пишет норвежское издание Radio.no. Таким образом Норвегия станет первой страной, которая полностью упразднит FM-вещание.

О полном переходе на цифровой формат DAB и DAB+ заявило министерство культуры Норвегии. Отключение национальных FM-сетей начнется 11 января 2017 года и завершится до конца года.

Цифровое вещание в стране началось в 1995 году. Сейчас больше половины норвежских слушателей используют именно этот формат. К весне 2015 года DAB-покрытие в стране в несколько раз превысило FM. На «цифру» перешли 22 национальные радиостанции, на FM остаются только пять станций.

Издание отмечает, что цифровое вещание не требует от пользователя специальных настроек, оно считается более защищенным от помех и имеет более четкое звучание. Стоимость вещания в DAB в восемь раз меньше, чем в FM.

Общенациональный переход на цифровое радиовещание рассматривают и другие страны Европы, однако конкретных окончательных сроков ни одна из них не называла.

В России также происходит постепенный переход к цифровому радиовещанию. В рамках первого мультиплекса цифрового телевидения в формате DRM вещают радиостанции «Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ».

Интернет и СМИ00:0420 февраля

Чувство мема

Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар