Ларс фон Триер вернулся к алкоголю и режиссуре

Ларс фон Триер
Ларс фон Триер

Датский режиссер Ларс фон Триер дал первое интервью после скандала с заявлением о симпатии к Гитлеру на фестивале в Каннах в 2011 году. По словам кинематографиста, он снова начал употреблять алкоголь, а значит, может работать в привычной манере, передает The Guardian.

«Я снова начал понемногу пить, чтобы иметь возможность снимать так, как прежде. Раньше я еще принимал разные наркотики, которые мне действительно помогали, — так уж я привык работать. Но именно алкоголь помогает мне справиться с беспокойством на площадке лучше всего», — признался фон Триер.

Режиссер также рассказал, что воздержание от алкоголя негативно сказывалось на его продуктивности. По его словам, спиртное повышает чувствительность, позволяет смириться с экзистенциальной тревогой и превратить ее в источник творческой энергии.

Датчанин сообщил, что в данный момент ни над чем не работает, хотя раздумывает над предложением взяться за телесериал. Фон Триер признался, что по-прежнему мечтает поставить на сцене оперу Вагнера «Кольцо Нибелунгов», над которой он работал в 2000 году для фестиваля в Байройте, но так и не воплотил в жизнь.

Ларс фон Триер удостаивался «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля за фильм «Танцующая в темноте», а кроме того, выигрывал в Каннах Гран-при и Приз жюри. В 1995 году он вместе с режиссером Томасом Винтербергом опубликовал манифест «Догма-95», ставший одним из самых значимых событий в мировом кино 1990-х. По канонам «Догмы-95» сам фон Триер снял только один фильм — «Идиоты».

Последний фильм фон Триера «Нимфоманка» вышел на экраны в 2014 году, который по воле продюсеров был перемонтирован и разделен на две части, а также сокращен на полтора часа в сравнении с режиссерской версией картины.

Обсудить
Культура14:5522 сентября

Родина не забудет

Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли