Керри назвал недостижимым стремление России к отмене санкций

Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Россия прикладывает недостаточно усилий для реализации минских соглашений по Украине, сообщает Agence France-Presse. В связи с этим, по его словам, вопрос о снятии санкций не рассматривается.

«В данный момент желание российской стороны о снятии каких-либо санкций остается недостижимым», — цитирует ТАСС госсекретаря. При этом, как передает Reuters, Керри заявил, что «необходимо продолжать оказывать давление» на Россию.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с госсекретарем США, который состоялся 22 апреля, указал на нарушения Киевом своих обязательств о выводе всех иностранных формирований, военной техники и наемников с территории Украины. В качестве аргумента он упомянул прибытие на полигон под Львов военнослужащих США.

Керри, в свою очередь, назвал прозрачным присутствие американских военных инструкторов на территории Украины. Он призвал Лаврова оказать давление на ополченцев Донбасса, чтобы те соблюдали режим прекращения огня. Кроме того, госсекретарь добавил, что «Россия должна вывести свои войска с востока Украины».

18 апреля президент США Барак Обама призвал Евросоюз сохранить в силе санкции против России до полной реализации минских соглашений. «Как минимум, мы должны поддерживать существующий уровень санкций, пока не станет ясно, что они (Россия и самопровозглашенные республики — прим. «Ленты.ру») выполнили условия по (минскому) договору», — заявил американский лидер.

Комплекс мер, получивший название «второе минское соглашение», направленный на деэскалацию вооруженного конфликта в Донбассе, был одобрен на саммите в Минске 11-12 февраля главами Германии, России, Франции и Украины. Соглашение включает в себя прекращение огня, отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами для создания зоны безопасности, освобождение и обмен пленных и заложников по принципу «всех на всех».

Санкции ЕС против России были введены в прошлом году после присоединения Крыма к РФ, а также из-за начала военных действий в Донбассе: в ЕС считают, что на востоке Украины воюют российские войска. В Москве это отрицают и в ответ ввели запрет на импорт продовольствия из стран ЕС, в результате чего некоторые государства потеряли миллионы евро. В последнее время несколько стран ЕС, в первую очередь Греция, Италия, Венгрия и Кипр, выступили против продления санкций.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж