Керри назвал недостижимым стремление России к отмене санкций

Джон Керри
Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Россия прикладывает недостаточно усилий для реализации минских соглашений по Украине, сообщает Agence France-Presse. В связи с этим, по его словам, вопрос о снятии санкций не рассматривается.

«В данный момент желание российской стороны о снятии каких-либо санкций остается недостижимым», — цитирует ТАСС госсекретаря. При этом, как передает Reuters, Керри заявил, что «необходимо продолжать оказывать давление» на Россию.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с госсекретарем США, который состоялся 22 апреля, указал на нарушения Киевом своих обязательств о выводе всех иностранных формирований, военной техники и наемников с территории Украины. В качестве аргумента он упомянул прибытие на полигон под Львов военнослужащих США.

Керри, в свою очередь, назвал прозрачным присутствие американских военных инструкторов на территории Украины. Он призвал Лаврова оказать давление на ополченцев Донбасса, чтобы те соблюдали режим прекращения огня. Кроме того, госсекретарь добавил, что «Россия должна вывести свои войска с востока Украины».

18 апреля президент США Барак Обама призвал Евросоюз сохранить в силе санкции против России до полной реализации минских соглашений. «Как минимум, мы должны поддерживать существующий уровень санкций, пока не станет ясно, что они (Россия и самопровозглашенные республики — прим. «Ленты.ру») выполнили условия по (минскому) договору», — заявил американский лидер.

Комплекс мер, получивший название «второе минское соглашение», направленный на деэскалацию вооруженного конфликта в Донбассе, был одобрен на саммите в Минске 11-12 февраля главами Германии, России, Франции и Украины. Соглашение включает в себя прекращение огня, отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами для создания зоны безопасности, освобождение и обмен пленных и заложников по принципу «всех на всех».

Санкции ЕС против России были введены в прошлом году после присоединения Крыма к РФ, а также из-за начала военных действий в Донбассе: в ЕС считают, что на востоке Украины воюют российские войска. В Москве это отрицают и в ответ ввели запрет на импорт продовольствия из стран ЕС, в результате чего некоторые государства потеряли миллионы евро. В последнее время несколько стран ЕС, в первую очередь Греция, Италия, Венгрия и Кипр, выступили против продления санкций.

Обсудить
Мир00:0410 октября

Смерть в песках

Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими