Керри назвал недостижимым стремление России к отмене санкций

Джон Керри
Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Россия прикладывает недостаточно усилий для реализации минских соглашений по Украине, сообщает Agence France-Presse. В связи с этим, по его словам, вопрос о снятии санкций не рассматривается.

«В данный момент желание российской стороны о снятии каких-либо санкций остается недостижимым», — цитирует ТАСС госсекретаря. При этом, как передает Reuters, Керри заявил, что «необходимо продолжать оказывать давление» на Россию.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с госсекретарем США, который состоялся 22 апреля, указал на нарушения Киевом своих обязательств о выводе всех иностранных формирований, военной техники и наемников с территории Украины. В качестве аргумента он упомянул прибытие на полигон под Львов военнослужащих США.

Керри, в свою очередь, назвал прозрачным присутствие американских военных инструкторов на территории Украины. Он призвал Лаврова оказать давление на ополченцев Донбасса, чтобы те соблюдали режим прекращения огня. Кроме того, госсекретарь добавил, что «Россия должна вывести свои войска с востока Украины».

18 апреля президент США Барак Обама призвал Евросоюз сохранить в силе санкции против России до полной реализации минских соглашений. «Как минимум, мы должны поддерживать существующий уровень санкций, пока не станет ясно, что они (Россия и самопровозглашенные республики — прим. «Ленты.ру») выполнили условия по (минскому) договору», — заявил американский лидер.

Комплекс мер, получивший название «второе минское соглашение», направленный на деэскалацию вооруженного конфликта в Донбассе, был одобрен на саммите в Минске 11-12 февраля главами Германии, России, Франции и Украины. Соглашение включает в себя прекращение огня, отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами для создания зоны безопасности, освобождение и обмен пленных и заложников по принципу «всех на всех».

Санкции ЕС против России были введены в прошлом году после присоединения Крыма к РФ, а также из-за начала военных действий в Донбассе: в ЕС считают, что на востоке Украины воюют российские войска. В Москве это отрицают и в ответ ввели запрет на импорт продовольствия из стран ЕС, в результате чего некоторые государства потеряли миллионы евро. В последнее время несколько стран ЕС, в первую очередь Греция, Италия, Венгрия и Кипр, выступили против продления санкций.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Мари-Од Мюрай«Я никогда не понимала, мальчик я или девочка»
Мари-Од Мюрай о взрослении, гендерном поведении, горе и любви
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
Бальзам на уши
Без российских инженеров не было бы техно, Rammstein и игры Doom
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Длительный тест Mercedes-AMG GLA 45
Повседневная жизнь с 380-сильным заряженным кроссовером
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис